> 正文

家乡写意 油菜花的故乡——门源

2018-12-29 14:49来源: 今日头条(江河源头金色门源)

    在祖国美丽的版图上,有一个鲜为人知的边远山城,那就是我深爱的家乡——门源。门源地处青海省北端,东接甘肃窑街、海石湾,西邻古道张掖,是青海省的北大门,也是古丝绸之路南道。这里群山环绕,南有达坂山延绵,北有祁连山屏障。两条山脉犹如两条奔腾的长龙,一南一北并行向东,绵延几百里。在几百里绵亘蜿蜒的对峙间,形成了一条狭长的山川地貌,其间滔滔不绝的浩门河,依着达坂山的跟脚,顺着山势曲曲折折,波涛滚滚,向东直奔黄河而去,这便是家乡的母亲河。

    牵动心灵的是那乡间的小路,陶冶情操的是那蓝天下的花朵。

    门源,原名亹源,意为两山对峙间形成门户一般的地势地貌或江河水流的源泉。古人考虑到浩门河是黄河的主干支流之一,就因水而名,定名我的家乡为亹源。后来由于废除繁体字,统一简体字,亹源这个古老的名字已渐渐被人们同化为门源了。不管从那个角度理解,都能贴切的诠释门源的山川地貌、地理特点、来龙去脉。达坂山和祁连山奇峰兀立、雪峰耸天、绵亘蜿蜒,奔腾几百里,相互对峙中展示它们连绵起伏的风采,展示山川河流野趣奔放的壮丽,在百里长川中多处形成险要的峡谷门户,奇险无比,感叹无尽。浩门河容纳了千万条积雪融化而成的山泉溪流,流程百里,在临近甘肃海石湾的享堂峡告别了百里长川注入湟水,到甘肃省兰州市西面的达家川融入了祖国最大的河流黄河。

    门源,素有小油菜之故乡的盛名,亦有油菜花海的雅称。俗语说得好:“门源油,满地流”“金色门源,百里花海”这便是对我故乡的深切赞誉,也是对我故乡的高度品评。听闻此言,有哪一个门源人不为自己故乡的美誉而感到自豪呢!这里有举不胜举的美丽景观:蓝天白云、油菜花海、高原地貌、原始森林、延绵山峦、巍巍雪峰、清澈河流……加上浩门川淳朴的民情民风,成了外人眼里名副其实的世外桃源。

    

    故乡在我的记忆深处,总是那么纯洁美丽。

    在旅游业还没发展起来之前,门源因地处偏远,山路险要,不为人知。门源为世人所瞩目,还是近十年来的事。由于改革开放力度的不断加大,旅游业蓬勃发展起来,门源把自己靓丽的一面展示给了世界。

    改革开放给家乡带来了福音,旅游业的不断发展壮大使久处静谧之中的家乡从恬静的田园美梦中苏醒,伸展她那热情的手臂,招徕远方的朋友来这里欣赏高山雪峰的峻峭、磅礴;体验盘山公路的险要,高海拔穿越的刺激;观赏油菜花海一望无际的壮观景象,呼吸沁人心脾的花香弥漫长空的气息;参观原始林海的浩渺,见证青松翠柏的挺拔。清澈的水流,荡涤你一路风尘疲倦,蓝天白云下,鉴赏一幅天地辽阔的巨制画卷啊!

    夏日七月,正逢油菜花盛开的季节,故乡门源以花为衣,以林为裙,打扮一新,清泉为酒,河流为歌,敞开她那蓝天大海般的胸怀,迎接八方游客到此一游,尽情享受大自然的无私给予。

    青松苍柏、杨柳白桦,高原上挺立成一道壮美的风景。

    东南方的朋友要想到达门源,有两种交通可选。一种是从甘肃兰州或青海西宁出发,乘坐兰新一线的动车,穿越大山的心腹,到达美丽的门源。最好是从西宁出发,因为为了方便门源人民的来往出行,兰新线上有从西宁开往门源的专列。每逢旅游旺季,还会增加许多班次,大大方便了出游的人们。但作为门源人,我必须要告诉你的是,动车虽快,沿途风景却被隧道遮掩,你会错过许多让人惊叹的壮丽景观,所以,大凡有经验的人都会驾乘车辆而来。

    从西宁出发,沿着宁张公路一路向西北方向前进,一路上透过车窗欣赏着延绵起伏的群山,蜿蜒盘旋的山路;惊险陡峭的山崖,挺拔矗立的云峰;翠色欲流的山体,郁郁葱葱的植被;缓缓流淌的小溪, 生机盎然的田野……你会忘却车轮的颠簸,旅途的倦怠。你会从不断变幻的美丽风光中感受到大自然的鬼斧神工,神奇造化。也许你会发出一声声惊叹,情不自禁地吟唱一支小曲,书写一段发自内心的情感。也许你还会兴致盎然的期待下一个更为壮美的景观出现。

    舞动美丽的裙摆,你是我心中最美的伊人。

    我虽然久住门源,经常驾车走过这条风景大道,但每一次都会有新的发现,每一次都有新的感受,每一次路过,灵魂折服于大自然的神奇造化里,情不自禁地驻车观赏这大自然给予的怡人景象。看着风景,哼着小曲,还想再写上一段赞美的文字。可如此壮观美妙的风景,不知该如何落笔铺就,如何抒发不可言传的感受。身处如此壮美的画卷里,顿感自然的伟大,人的渺小。

    出了达坂山隧道,涌入眼睑的又是那纯粹极致的金黄。那黄,恰似一地金色的毯子。以一泻千里之势铺满了山川大地,形成了故乡最为耀眼的光芒。

    站在山腰的观花台上,山底下的风景一览无余、尽收眼底。那浑然天成的巨幅油画,赫然在眼前徐徐铺开,让人神魂颠倒、迷离恍惚。是现实仿佛又是梦中仙境,是图画但的确是真实风景。给人以无边的震撼、无限的遐想、无止境的感慨!畅想人间仙境、世外桃源真的存在!

    浩门河啊!一方水土养育一方人。

    达坂山下,门源川里,鸟语花香、蝶绕蜂飞;白墙红瓦的一排排民房民居,依偎在大山的怀抱里,沐浴在花香里,那种与世无争的恬静、悠闲,使你流连忘返于乡间小道、田野阡陌,情不自禁地掏出手机在风光无限的门源川里留下千百张的永恒。此时,你会变得像孩子一般单纯和任性,任一缕炊烟带你走进诱人的田园,任一场细雨,洗尽你内心浓浓的倦意。

    在这美丽壮观的景致中,不管你是谁,恐怕都要返璞归真了吧!家乡,总是在灵魂的最深处,用她最纯净的姿容,撞击着你的灵魂,似一匹脱缰的野马,驰骋于无边的乡土间……

    (作者:王胜庆)

   

    

010070190010000000000000011100001123924620