> 正文

【“我心中最美的河”征文获奖作品】二等奖|我心中最美的河

2018-12-28 09:44来源: 县文联

《我心中最美的河》

(作者:白杨)

    浩门河,自西向东蜿蜒逶迤,袅袅婷婷,衣袂飘飘,宛如仙女下凡。你是高原上一条美轮美奂的河流。

    门源因你而青山苍翠,碧水潺潺,美如画卷。

    你像是一位白发苍苍的老人,昼夜发出沧桑的声音,有时高歌,有时呻吟。你太老了,几千年几万年地奔腾不息,而你又是年轻的,从来都是朝气蓬勃,不知疲倦地奔跑。

    你像是一位饱读诗书的文人,有时吟诵着磅礴大气的诗歌,有时朗读着一篇优美的抒情散文,有时又默念一部缠绵悱恻的爱情小说。

    你像是一位哲学家,那波光粼粼的河水,就是一本厚厚的哲学书籍,你赋予这方人生命的意义与人生的真谛。

    你像是英武的壮年男子,有着精力旺盛的朝气;你像是美丽温婉的女子,有着纯洁善良的心地;你像是睿智的少年,聪慧中带着稚气;你像是淡泊名利的老年人,深沉中透露出曾经的沧海桑田。你赋予这方人勇敢、勤劳、善良、质朴、宽厚与仁慈。

    你又像是一位遁入空门的僧人,带着超凡脱俗的飘逸。那波涛滚滚声,就像是经堂里喇嘛的诵经声,句句禅语悟透人生,字字梵言是约束欲念的不二法门。你蕴含着隽永深邃的禅意,赋予人们一心向善的美德!哪怕是一个虫子一棵草也不能摧毁,世间万物皆有生命。

    你是“青藏屋脊”上的一条血脉,你是“中华水塔”里的一涓溪流。你是高原人的命脉,是养育一方人的母亲。你送走了一代代旧人,引来了一代代新人。往返轮回,周而复始,延绵不绝,生生不息。你赋予了这方人生存的智慧。

    你是“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的磅礴气势,你是“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的空旷,你是“大漠孤烟直,长河落日圆”的孤寂,你是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豁达与从容,你是“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的娉婷与浪漫。你是高原上的诗词歌赋,赋予了这方人文化的气息。

    你又像是故乡的一部史诗。从几千年以前,你就开始书写人类的故事。见证了这方人生存与发展的历史,又把那些史册卷入波涛汹涌的洪流,带去远方,沉入海底……

    可是,浩门河啊!你又像是一位病人。不知从何时起?你的慷慨激昂变得沉默寡言,黯然神伤,像是受了什么委屈?昼夜尽是悲戚的呜咽声!

    是的,你病了,而且病得不轻。你丰腴的身体瘦了一圈儿,你成了骨感美人,哦,不,你成了骨瘦如柴的老人。

    河床到处是满目疮痍,伤痕累累,你生生被人开胸剖腹。采金、采沙、采石,你成了某些人发家致富而取之不竭的“宝库”,你的血肉成了他们的名坐骑,豪宅别墅,名牌服饰、餐桌上的佳肴美馔……掏空了五脏六腑的你,开始发出愤怒的抗议:气候越来越热,冷龙岭雪峰、岗什卡雪峰越来越小。分布在这片高原上的支流慢慢干涸,导致自然灾害频临……

    不仅你病了,连某些人都病了,生的是贪婪无比,欲壑难填,没有人性,穷凶极恶的病。

    不怕!保护生态平衡的春风吹绿了大江南北。种植绿化的繁忙景象,就是治愈你羸弱病体的最好良药。你看,被剖开的胸腹已经填平,植被恢复到郁郁葱葱。用石笼加固了河岸。绿化了两岸的你,变得清澈温婉,美丽飘逸,波澜壮阔,你又恢复到最初的生机盎然。

    浩门河啊!你是门源的风水,这方人因你而繁荣昌盛,生活富足!你是这方人的心心念!是魂牵梦萦!你是我心中最美的河!

010070190010000000000000011100001123917574