> 正文

门源|珠固乡:同频共振 用文明思想浇灌出文明之"花"

2018-12-28 09:42来源: 珠固乡人民政府

    12月26日,门源县珠固乡党委召开推动移风易俗树立文明新风暨“身边好人”表彰大会。表彰了在全乡精神文明建设、移风易俗领域表现优秀的26位“身边好人”模范。今年以来,珠固乡党委推动精神文明建设工作,深入践行社会主义核心价值观,牢固树立“五个意识”抓实思想引领助力精神文明建设,树立典型,引领移风易俗,用文明的思想浇灌出了朵朵娇艳的文明“花朵 ”。 

    宣传引领——培育文明沃土。乡党委以思想道德建设作为抓手,强化宣传引领,积极培育文明沃土。一是强化理论学习。利用党委中心组学习,意识形态及精神文明、全国宣传思想文化工作会议等精神,通过经常性教育在全乡营造了良好的学习氛围,使全乡干部用理论武装头脑,牢固树立学习意识,强化理论知识储备量,夯实基层思想基础。二是加强宣传阵地建设。不断夯实基层文化阵地,围绕“社会主义核心价值观”开辟了乡村“四面墙”,七个行政村都设立了宣传专栏,围绕“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的宣传要求,挖掘群众喜闻乐见的载体活动,创建了“温馨珠固”“静谧珠固”微信公众号、抖音等网络宣传平台,今年在各类平台发布信息 200余条。三是建强宣传队伍。针对我乡山大沟深、群众居住分散,充分利用便民服务队、志愿服务队、红白理事会等宣传队伍,吸收各村德高望重、思想先进人员建强宣传队伍,扩大宣传半径,形成了拉网式的宣传效应,营造了良好的舆论氛围。

    

    评选创建——营造文明空气。乡党委始终以营造“见贤思齐、崇德向善”为创建目标,把“创建出榜样,榜样领新风”的理念贯穿始终,深入开展“五星级文明户”、“身边好人”等文明创建活动,在全乡范围内深化思想道德建设,引领广大群众知礼向善,思想上高度重视,行动上措施扎实,过程上精益求精。自5月初,乡党委组织召开了创建动员会议、成立创建领导小组,在各村展开宣传动员,通过入户宣传、发放宣传资料等多种形式开展评选申报宣传,创建评选先由村两委申报评选突出先进型,评选出的再由乡党委进行调查核实后进行评选突出典型性,创建活动的整个过程都有群众和监委会、红白理事会对评选出的典型代表进行审核,并在村内公示7天,群众的参与保障了创建活动的真实性,使创建评选阳光透明、真实有效。

    

    成效显著——开出文明之花。通过乡村两级党委及全乡群众一年的努力,成功完成了全乡155户“五星级文明户”评选挂牌,推选出3户“五星级文明标兵户”、2户评选为省级“最美家庭”、1户“脱贫光荣户”。经过层层评选,最终评选出“好婆婆、好媳妇”、孝老爱幼、助人为乐、诚实守信、庭院整洁、邻里友好、最美少年模范代表26位。在乡村两级及群众的同心共向、同频共振下频频汇聚道德力量,不断引领文明风尚,在全乡营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,推进了乡风文明建设,提高了农牧民综合素质和农牧区文明程度,在珠固乡肥沃的思想土壤中开出了一朵又一朵文明之花。

 

    

    

010070190010000000000000011100001123917382