> 正文

门源:法德融合让美德芬芳更益人

2018-12-13 10:27来源: 海北新媒

    近日,大雪节气刚过不久,门源回族自治县麻莲乡中麻莲村笼罩在一片干冷的空气中。然而,随着“法德大舞台”巡回演出队伍的到来,让一大早来到麻莲村文化广场的200多名群众心里充满了温暖。

    以“法安天下、德润民心”为主题的“法德大舞台”活动,今年7月在浩门镇金源广场正式启动。该举旨在推动社会主义核心价值观融入法治建设,营造“重法尚德、法德并举”的社会氛围。

    现场,正在上演小品《攀比》。当群众看到节目中女方家人说出天价彩礼时,大家发出阵阵嘘声……

    小品《攀比》是根据当下因沉重的高额彩礼使得很多家庭背负沉重的经济压力、走向贫困边缘的事实改编而成。这个作品是为呼吁广大群众,从我做起,从教育身边人做起,抵制高额彩礼、大操大办,从推动移风易俗的旁观者变成真正的参与者。

    

    “今天的节目演得非常精彩。现在娶个媳妇实话难,尤其是娃娃们多的家庭,父母亲压力有多大可想而知。希望通过这样的宣传教育逐渐改变群众的观念。”看完节目后联想到村里的陈规陋习,上麻莲村村民马增英直摇头。

    “禁止传播暴恐主义视频是我们每个公民应尽的义务和恪守的法则,一意孤行,破坏国家法律者,必将受到法律严惩。下面有请门源县人民法院带来的节目,模拟法庭——《宣扬恐怖主义视频》”。主持人话音刚落,法官、公诉人、律师已陆续就位。

    模拟法庭《宣扬恐怖主义视频》是根据近期发生在门源县微信朋友圈中传播、宣扬暴恐主义视频审判案例,县法院组织专业法官及时编排模拟法庭,在巡演活动中以严肃的审判场景,逼真的表演,使观众零距离接触法律,身临其境感受法庭的威严,并教育引导网民依法用网、文明上网,共同维护网络传播秩序,营造风清气正健康有序的网络空间。  

    “我玩微信时间也不算短,以前真不知道仅凭一时兴起胡乱转发视频,还会触犯法律。今天的这个节目演得太及时了,否则为了一时的好奇,犯了法自己还不知道!”中麻莲村的马生福一脸严肃地说道。

    “这种以文艺节目宣传法制、弘扬道德的形式,更容易让群众接受,希望政府以后多举办这样的活动。”包哈图村村党支部书记马占海说。其实这也是门源县秉持“法安天下、德润人心”“法助人和、德耀门源”的理念和初创“法德大舞台”新载体的意图所在。

    门源县司法局副局长马生贵介绍:“我们将法德教育融入到文化作品、文艺形式之中,充分发挥文艺作品潜移默化影响人、教育人的优势,实现法治德治的‘文艺’落地,有利于改变原来单纯普及法律条文给人民群众带来的刻板严肃印象。”

    据了解,“法德大舞台” 在巡回演出活动中,演员诙谐幽默的语言、贴近群众生活的剧情,形象地颂扬真善美、弘扬正能量,使前来观看的群众不由自主的融入活动的剧情中,在观赏精彩节目的同时,深深地感受法律的威严和道德的融化,起到了春风化雨、润物无声的效果,为营造全社会讲法治、守法治,尊道德、树品行的文化环境起到了积极作用。

    今年年初,针对农民工权益保障、移风易俗等与老百姓息息相关的法律知识,围绕乡风文明、治理有效,门源县多部门联动,组织人员精心编写剧本,让西滩乡边么掌村眉户戏剧团、泉口镇窑洞庄村宴席曲演出团队等民间演出团队参与进来,精心编排了眉户戏《移风易俗·高额彩礼》,《新编门源回族宴席曲》,相声《娘家人》,快板《说诚信》,小品《攀比》,模拟法庭《农民工讨薪维权》、《老年人赡养》、《高额彩礼》等节目并在各乡镇进行巡演,更好地增加文化的法治元素,增加法治的文化底蕴,引导人们崇德向善,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,在轻松愉快和乐于参与的氛围中学习法律知识,凝聚核心价值,培塑法治信仰,增强全民法治意识和道德自觉。

 

    

    

010070190010000000000000011100001123846738