> 正文

门源|东川镇:不忘初心深帮扶 真抓实干暖民心

2018-12-07 11:38来源: 东川镇人民政府

    东川镇是门源县深度贫困乡镇之一。目前,共有省、州、县选派的第一书记12名和省、州、县镇四级驻村工作队队员26名组成12个工作队驻村开展帮扶,实现了全镇驻村帮扶全覆盖。各帮扶联点单位立足村情实际,不断创新帮扶思路,积极拓展帮扶途径,下足“绣花”功夫,做实“精准”文章,通过抓调研、定措施,上项目、强基础,育产业、促增收,做到精准施策、多措并举、真帮实扶,为促进东川镇决战决胜贫困提供了坚强有力的保障。

    因村施策,主动作为“真扶贫”。近年来,各帮扶联点单位严格落实思想认识、规划指导、项目支撑、技术服务、政策支持、帮扶等工作。一是思想重视,把脱贫攻坚工作始终列为压倒一切的工作重点,定期组织召开党委会专题研判决策突出问题,先后共有375人次干部驻村开展帮扶工作,按时按要求完成了帮扶工作任务。二是措施精准,梳理出了“八个一批”的对象和规模,按“一村一策、一户一法”的思路,制定了12个村脱贫规划。三是投入有力,各帮扶联点单位通过积极争取协调,为香卡村每年帮扶20万元资金,三年帮扶期将达到60万元;投入资金1140万元实施了尕牧龙上村20.8公里的硬化路建设项目和金龙槽河道治理项目;投入资金14696.7元实施了碱沟村二社到五社的道路硬化路基建设项目;引入投资20万元协调中国移动门源分公司为却藏村修建移动通讯塔一台;投入少数民族发展资金30万元为尕牧龙下村修建篮球场2处。为带动全镇基础设施建设奠定了坚实的基础。

    因户施策,攻坚克难“扶真贫”。各帮扶联点单位结合部门职能,聚焦深度贫困,找准贫困成因,探索生态脱贫一批和产业脱贫一批的着力点,在实践中取得了生态美化、农民增收的双赢效果,走出了一条用“真扶贫、扶真贫”的新路径。一是用足政策促进生态脱贫。各帮扶联点单位认真落实国家生态护林员政策,采取发布公告→自愿报名→审查评定→签订合同→管护培训→上岗的程序,同时创新考试录用、年度考核等举措加强管理,在东川镇建档立卡贫困人口中选聘了生态护林员242人,逐一落实了责任片区和管护任务,实现户均年增加收入15000元,基本达到了就业一人、脱贫一户的目标。二是扶强主体加快产业脱贫。为了把东川镇每一个有意愿、有能力发展产业的贫困户嵌入利益联结链条,持续拓宽增收渠道,各帮扶联点单位把培育新型经营主体作为工作重心,一方面由村内合作社承接产业扶贫项目,一方面把带动贫困户发展作为经营主体享受项目、政策支持的必要条件,比如帮助寺尔沟村村企生态养殖专业合作社协调解决发展资金130万元,不仅带动了当地贫困户增加收入,而且壮大了本村村集体经济的规模,走出了一条村企合作共赢的路子;为尕牧龙下村落实土鸡养殖项目1项,共为57户贫困户落实土鸡855只,户均15只,资金达4.5万元,主要采取公司+农户的订单方式发展土鸡养殖产业,从而拓宽了增收渠道,增加了群众收入。

    因人施策,用心用情“真脱贫”。“群众满意”是检验帮扶工作成效的首要标准,只有用“心”、用“脑”、用“情”、用“实”,长期深入地开展帮扶工作,把贫困群众当成亲人、家人一样真情对待,我们每个干部的帮扶工作才能称之为“合格”。一是新民风建设促风清气正。各帮扶联点单位驻村工作队通过广泛开展“我们的节日”、五星级文明户创建、善行义举榜等活动,持续推进以“诚、孝、勤、俭、和”为核心内涵的新民风建设。比如举办以“迎新年、脱贫致富奔小康”为主题的座谈联谊会,鼓励贫困户通过自身努力脱贫致富;通过“七一”举办党日活动助力脱贫攻坚主题实践活动,对贫困党员、脱贫示范户进行表彰奖励,以此促进东川镇的乡风文明和社会和谐稳定,进一步激发贫困群众的内生动力,为建设美丽富裕新东川打牢思想道德基础。二是扶贫助学促未来可期。各帮扶联点单位始终把关爱贫困儿童工作放在优先位置,多次和东川镇联合开展关爱贫困儿童主题活动。今年各帮扶联点单位积极开展扶贫助学,针对贫困户家中的在读大学生、高中生、初中生,各帮扶联点单位也分门别类纳入了扶贫助学计划,县政协通过举办“爱心助学.圆梦大学”活动,为我镇考入大学的9名贫困生发放资助金4.5万元;海北州人防办为考入大学的孤儿韩军捐款1400元,保障他们同其他孩子一样在德智体美劳等方面全面发展。三是用心帮扶促脱贫摘帽。三年的结对帮扶,各帮扶联点单位干部通过多次入户走访、交心谈心,制定帮扶计划,选准帮扶措施,提供力所能及的帮助,几乎每天都在上演着一个又一个的温馨小故事。组织全局干部职工为因子女大病导致家庭困难的碱沟村村民李伟解决了近2万元的帮扶;尕牧龙下村贫困户高明香房屋因水管道破裂成为危房,因无能力实施危房改造项目,帮扶单位多方筹资3万元用于修建房屋;麻当村贫困户姚金保的农家院因缺资金没有修建卫生厕所,帮扶单位协调旅游局为其修建了2万元的旅游厕所;为全面完成绿化任务,寺尔沟村在帮扶单位的大力支持解决花灌木2600余株,折合人民币2万余元。

    回顾过去,展望未来,各帮扶联点单位将团结和带领全村党员干部群众,持续在“准”和“实”上做文章,聚焦聚力、铆足干劲,攻坚中之坚、克难中之难,向户脱贫、村出列发起“总攻”。

 

010070190010000000000000011100001123821074