> 正文

门源|麻莲乡:开展烹饪技能培训 促就业创业助力脱贫攻坚

2018-11-28 10:36来源: 麻莲乡人民政府

    “肉片已经煮熟了,我们把它先放到盆子里备用,看到这个汤底了吗?金针菇、油白菜、豆腐皮,还有你们喜欢吃的各种蔬菜都可以放进来,把这些调料都备好,依次放入。把汤底浇在肉片上,哎,别急,我们还要呛点油倒进去,好了。来,大家可以尝尝了……”。在麻莲乡中麻莲村党员活动室内举办的烹饪课上,50名村民听得是津津有味,完成的美味佳肴更是让人食指大动。

    冬日的阳光在教室里洒下点点暖意,有趣实用的课程为村民带来了勤劳致富的希望,麻莲乡邀请县职校专职烹饪老师,为全乡50名建档立卡户举办烹饪技术培训班,为农户促生产、增收入提供技术服务和组织保障。

    在为期38天的培训中,培训老师针对各类食材的选择、处理进行了详细的讲解,每天都现场教给学员2种酒店硬菜,在轻松愉快的学习互动中,学员增强了学好烹饪的信心,提高了烹饪水平,对促进农民增收等方面起到了积极的推动作用。

    “感谢麻莲乡党委政府和县技校的老师来这里为我们进行技能培训,现场教学做菜让我们都听得懂、看得会,很直观,希望今后多开展这样面对面的培训”,麻莲乡参加培训课程的马桂花说出了学员的心里话。

    麻莲乡党委、政府为了抓好今年的劳务输出和技能培训,年初就进行了周密的安排部署,与县就业局、人社局、县职校多方沟通协调,采取集中授课、现场示范、送技术资料等形式,面对面开展技术指导和技术培训,当前已有劳动力就业转移人口3172人次,贫困劳动力就业转移人口376人次,已开展维修电工培训50人次、烹饪技术培训50人次,先前的拉面培训让许多农户走出家门,凭着一技之长,在义乌、兰州、广州等地方或是开店或是做拉面工,提高了群众的就业意识和水平,推动了全乡的经济发展。

010070190010000000000000011100001123778520