> 正文

【纪念改革开放40周年征文获奖作品】优秀奖|醉美在花海里

2018-11-26 16:11来源: 县文联

    《醉美在花海里》

    去了一趟省城,想回家了。高铁票早已售完,无奈之下,买了到大通的票,再请爱人到大通来接。平时一个小时的车程,今日却足足走了四个钟头。一路上车水马龙,来自全国各地甚至金发碧眼的外国人都来欣赏门源的油菜花海。坐在车里,虽然小车蜗牛似的慢慢挪动,倒也没有心慌的感觉,因为车窗外,金色的花海晃了人的眼,使人心旷神怡。流金溢彩的金门源早已享誉国内外……尤其2015年兰新高铁的开通,为门源的各项发展,带来了质的飞跃,拉动了经济,带来了效益,还为各地的游客提供了便利,也为“花好门源”打出了“金名片”。

    

    记忆的思绪拉回到小时候。其实,从小就生活在如画的美景中,而我却从未感觉到过这种美。那时候,偷偷地从油菜地里穿行而过,出了油菜地,自己就变成了一个十足的“小黄人”,回家父母亲就会给我们讲道理,生产队的地千万不可践踏,否则会扣工分,尽管如此,却是乐此不疲。

    后来,包产到户后,永远记得我们家的地里父母亲挥汗如雨地播种除草收割。而我,记忆里常常左手拿着干粮,右面怀里抱个大暖瓶,到地里面给父母送口粮。而到庄稼地里面时,父母还没休息,我却开始迫不及待地吃起来,好似我常常被累坏了渴坏了饿坏了的感觉。因为总感觉庄稼地里吃东西格外香甜。 

    改革开放四十年,弹指一挥间,我也早过了不惑之年,但一点一滴的变化我一直看在眼里,喜在心里。

    小时候,家里的房子是土坯房,窗户是小木格子的,用白色的皱纹纸糊起来。小时候最喜欢母亲剪窗花,贴窗花,贴完后感觉整个房间里都是焕然一新,再然后就痴痴地趴在窗台上看。如今的我依旧喜欢剪纸,是因为受了母亲的影响。再后来,家里备了许多石头,砖块,木料……开始翻新房子。自从翻新了房子,再也没见过母亲剪窗花,现在好怀念。

    

    清晰地记得,到如今,家里已经翻修了五次房子。虽然现在是光滑的地板砖,敞亮的玻璃封闭,自来水都是净化过的。可是,比起村里其他人家的小洋楼,甚至有人已经开始盖的小别墅,咱家的房子已经属于是中下水平了。父亲已过世,而母亲也已到耄耋之年,总对我们说:“改革开放好,让所有人不仅解决了温饱问题,都已经学会精神上的享受了,太幸福了!没想到我老太太也能天天看快手,玩微信,梦里都想不到的现在都实现了!党的政策好!我这辈子已经很知足了,比起我的父母亲,我享福了……”

    白驹过隙,沧海桑田。今天,当我住在温暖舒适的楼房里,禁不住感叹:四十年,不怎么长,却足以让一个呱呱坠地的婴孩长到不惑之年,也见证了时代的变迁,见证了改革开放的春风吹遍大地所带来的家乡巨变!

    前几天回家,看到门源县城腰沟槽的柏油路铺好了,而柏油路两旁的人行道一直修到小沙沟村村口,看来小沙沟村和县城连在一起了,发展真快啊!想想自己小时候上一趟县城,先走上三千米的乡村小道,再走三千米的石子路,接近县城一千米时才看见比较平坦一点的柏油路。而县城的路灯也在这里才有,那时候真羡慕县城的夜晚也可以跟白天一样,现在,村村都有硬化路,村村都有造型美观的路灯,致使晚归的人眼里心里都敞亮……

    

    四十载春秋,家乡的变化太大了。还记得上小学时,第一次到学校,第一次坐在教室里,只是一张小板凳,没有桌子。写字时,且把大腿当课桌,而如今,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,村村有设施齐备,条件优良的幼儿园,集中办学使孩子们更加感受到了大家庭的温暖,少年宫的开办使每个孩子都变成了多才多艺的“小能人”……看着孩子们纯真的笑脸,听着孩子们欢快的笑语,由衷地赞叹,改革开放的春风吹遍了祖国的大江南北,不让一个孩子掉队,始终是我们教育的遵旨。

    打开车窗,一阵清凉的微风轻柔地拂过我的面颊,吹起我的发丝,而钻入鼻孔的是一种油菜花特有的清香,直抵心底,涌起一种对油菜花深深地眷恋。而展开在面前的是一幅绝美的“花好门源”的油画……

    醉了,醉在花海里!

    醉了,醉在金色的门源川里!

    (作者:米春芳)

    

    

    

    

010070190010000000000000011100001123769207