> 正文

【纪念改革开放40周年征文获奖作品】优秀奖|岁月的歌声

2018-11-22 11:06来源: 县文联

《岁月的歌声》

    1978年,我出生在门源县一个小村庄,那年正好党的十一届三中全会提出改革开放战略,是中国发生了翻天覆地的变化的时候。为此,父亲常说我命好,遇上改革开放的好时代,是沐浴着改革开放的春风长大的。

    每当说起以前,父亲总是感慨万分。改革开放以前,实行的是“大锅饭”,我的家乡也一样,所有的生产活动由生产队安排,让你做什么,你就做什么,不管这种安排是否合理,而且生产的粮食也是由生产队统一支配,农民在生产上根本就是被动的。改革开放以后,家庭联产承包责任制的实行,土地划分到户,大伙的生产观念发生了很大变化。不再是吃大锅饭、得过且过了,大家都争着抢着干,变着花样发家致富,那干劲都是十足的。没过几年,村里户户解决了温饱问题,还出了好几个“万元户”呢。

    改革开放后的家乡发生的变化可谓是巨大的,以前是天上下大雨,家里下小雨的土墙土房年代在家乡已成为历史,好多年青人都不知道什么是土房。尤其在建设新农村党的惠民政策下,阔气的封闭砖瓦房、二层小洋楼、四合院比比皆是,家乡的房子修的一栋比一栋漂亮,打地圈梁、混凝土结构,牢固实在。一些住房室内的装饰不低于城市里的住户,地暖、洗衣机、冰箱、空调、彩电等一应俱全。而且,每家每户院落里几乎都停放着小轿车,有的人家还不止一辆呢。宽阔笔直的柏油路上车来车往,到处是一片繁荣的景象。父亲常说家乡现在的房子简直就是小别墅,空气污染少,环境条件比城市里的还要好。要不是照看小孙子,他和母亲早都回家乡了。

    以前日出而作,日落而归是家乡农村时代的传统生活方式。改革开放以来,随着机械化耕作的不断加强,家乡的生产方式也发生着变化。那种面朝黄土背朝天的时代早已不复存在,播种机、收割机已成为新时代农田中的一道亮丽的风景线,同时也大大提高了耕作效率和效益。同时“环保”这个词在较短的时间里,改变了家乡人们的生产生活习惯。以前,人们把收获后的青稞、小油菜等农作物的麦秆都会焚烧后做肥料,满天烟尘、乌烟瘴气。现在提倡环保,家家户户不再进行焚烧,而是进行环保利用。以前家家户户都是烧柴、烧家畜的粪便、烧煤做饭、烧水、取暖,现在家乡都提倡新型能源,建起了大量的沼气池,并逐渐向太阳能、燃气等环保能源方面发展,既干净又环保。厕所也不再是人畜共用,而是朝着城市的便厕发展,修建的厕所如同城市楼房的一样,有的还安装了、马桶、浴霸、电热水器等。房前屋后的环境绿化、美化也搞得有声有色,成片的小树林和各种各样的的花卉随处可见,一到夏天各种颜色的菊花、大丽花、格桑花竞相争艳,处处都是花红柳绿,给人以一种优美的田园风光。

    改革春风吹过后,在党的十九大指引下,现在的家乡早已改变了过去靠天吃饭的生活方式,农作物已不是的家庭的主要经济来源,好多家庭年轻人都外出打工挣钱,老人则在家照顾孙子们上学,保证孩子们从小接受良好的教育。他们对现代的信息化技术操作的比城里人还熟练,空闲时骑上电动车到CTM机上取钱,除去日常开支外,打工挣的钱打到卡里就成了存款。有些家里劳力不足,就选择在较近的地方打短工,农忙回家帮忙,农闲外出挣钱,两不耽误,这些已成为家乡普遍现象。当然,也有个别家庭选择全家外出打工,就连小孩都一起到外出地方上学。年头节下回来,孩子们一口流利的普通话,简直就是活脱脱的一个城里娃。总的来说,现在每天都有不少的钱汇向农村,从而大大加快了农村经济的发展。

    以前的人就医难,许多人生病没钱看病,也看不起病。如今家乡早已实行了新型农村医疗合作,大家伙看病问题已不成问题。农村养老保险问题也已经提上了日程,相信在党的好政策下,在未来几年时间里,家乡人民的养老问题也将得到保障。

    改革开放实行后,家乡发生的巨大变化是世人瞩目的,家乡人民也都亲身体验到了党的好政策。随着改革开放的进一步深化,我相信家乡将发生更大的变化,家乡人民的素质或越来越高,家乡也将在改革开放的春分中变得更加繁荣、美丽!(文/马云玲 图/赵宏义)

010070190010000000000000011100001123751755