> 正文

门源|珠固乡:抓党建促脱贫 凝心聚力谋发展

2018-11-22 11:00来源: 珠固乡人民政府

    今年以来,门源县珠固乡党委、政府坚持党建引领精准扶贫,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,把党建工作与精准扶贫工作深度融合,全力推动基层党建与扶贫开发“双推进”,实现了党建与扶贫互融互促、同频共振。

    抓思想引领,凝聚脱贫攻坚共识。乡党委引领全乡各级党组织以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深入学习党的十九大精神和关于脱贫攻坚的重要论述、重要指示精神,加强党员干部思想政治教育,大力弘扬真抓实干的紧迫感和责任感,着力在学懂弄通做实上下功夫,从思想上提升责任感、使命感,确保了脱贫攻坚政策不走偏、不走错、不走回头路。充分利用党员集中学习日、村干部集中办公日,通过进村入户、召开群众大会、座谈会及“两微一端”等多种形式,全面学习掌握各项惠民政策,加强脱贫攻坚各项政策的宣传,熟知各项程序,吃透上情、摸清下情、搞清实情,把问题搞透、把政策搞准、把举措搞实,激励各级党组织和广大党员业精气神,使扶贫政策深入人心。

    抓组织建设,筑牢脱贫攻坚堡垒。坚持“书记抓、抓书记”工作机制,突出党组织引领作用,结合“支部建设年”活动,发挥基层党组织带动作用,充分发动全乡党员参与脱贫攻坚工作,坚持中心下移、资源下沉,建强基层党组织,督促各级党组织发挥好政治作用、服务作用,以党建凝聚合力,助力农村产业发展,各级党组织坚持扶贫与扶智、扶志相结合,认真履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,注重各类资源向一线倾斜,推动党建资源向脱贫攻坚一线汇聚,扎实开展党员“积分制”管理,引导广大党员立足岗位做贡献,进一步发挥党员先锋作用,层层强化责任,层层传导压力,推动脱贫攻坚工作,形成了强有力的基层党组织战斗堡垒。

    抓产业发展,拓宽脱贫攻坚路径。全面落实乡村振兴战略为目标,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,结合高原美丽乡村建设、乡村旅游示范点建设,融合“华热”藏族文化、农耕文化、民俗文化和秀丽林海自然风光,创新发展文化涵养、林区康养、休闲观光、生态怡养等生活业态,投资690余万元推进乡村民宿、创意农业、民俗文化、农事体验等文化旅游产业发展。同时,乡党委着眼于农牧区养殖、特色种养、农畜产品加工、电子商务等多元发展的实际,创新开展党建扶贫工作,通过整合扶贫项目资金,实现党建资源利用效率最大化,投入入户产业资金173.44万元发展舍施养殖业,带动贫困户75户271人受益;投入到户产业资金151.68万元,以投资收益方式带动贫困户73户237人,人均增收640元;投入整村推进扶贫开发项目资金224.07万元购置开发商铺,按村集体经济60%、贫困人口40%收益分红,使全乡3个村74户贫困户224人受益,人均增收318元;整合投入5个非贫困村村集体经济发展和1个贫困村金融扶贫到期收回资金238.39万元,按10%实现了村集体经济“破零”,通过扶贫资金市场化运作,实现了贫困农牧户持续增收,村集体经济不断发展壮大的“双赢”局面。

    抓民生改善,坚守脱贫攻坚阵地。积极开展“固定党员活动日”、“一名党员一面旗帜”、“支部党员谈心谈话”等适合农牧民党员发挥作用的载体活动,要求全乡党员牢固树立发展是第一要务的理念,主动顺应群众要求,始终把调整农牧业产业结构、发展农牧村经济,增加群众收入作为自己发挥作用的主战场,有力地推进了全乡脱贫攻坚步伐。坚持求真务实,把为民服务具体化,不断完善便民服务体系,结合“1+8+10”精准扶贫政策体系,全力推进脱贫攻坚,办好涉及群众住房、就医、就业、就学、养老等老百姓感到难办的事,做好农村水、电、路基础设施建设,拓宽本地就业创业渠道,鼓励外出打工者返乡创业,把社会保障体系建设和困难群众救助帮扶工作当成一项重要的民生工程来抓,着力改善民生,切实提升了群众的幸福指数。

 

010070190010000000000000011100001123751672