> 正文

门源|仙米乡:凝聚“巾帼”力量 助推“百日攻坚”行动

2018-11-20 11:13来源: 仙米乡人民政府

    为全力推进仙米乡大庄村旅游示范点“百日攻坚”行动重点任务,仙米乡党委、政府及乡妇联以转变家庭思想观念为切入点,以强化社会公德和家庭美德教育为主线,开展系列活动,积极引导群众主动投身到大庄村的建设中,为乡村旅游示范点和森林特色小镇的打造铺路奠基。

    强化政治思想建设——转观念。邀请县妇联负责同志为大庄村的妇女开展了家风家教课堂,向妇女们传达学习有关家庭、家教、家风的重要论述,从大庄村今后的发展规划,家教、家规的树立,美化亮化家庭及村庄卫生等方面用身边实有的事例和通俗易懂的语言讲述每个家庭今后发展的思路和规划,教育引导广大妇女讲文明、讲科学、讲诚信,提升文明素质,以好家风、好作风,带动大庄村好风气的形成,树立良好的家风家教。鼓励广大妇女扮演好慈母贤妻孝媳的角色,转变思想观念,拓宽家庭发展思路,积极行动起来,共同参与建设大庄村“百日攻坚”行动的各项目标任务。

    开展各项评比活动——促后进。乡、村妇联主席组织大庄村妇女开展“美丽庭院”评比活动。精心组织成立评委会,逐户按评选标准进行评比,对评选出的“美丽庭院”、“好婆婆、好媳妇”进行表彰奖励,对后进家庭形成鞭策教育。通过开展各项评比活动,凝聚“巾帼”力量 ,发挥家庭正能量, 扎实推进乡风文明建设、生态环境保护和农村环境综合整治行动,乡村面貌明显改善,乡风文明教育成效显著,生态保护意识逐渐提高,逐步创建绿色靓丽文明和谐“旅游示范村”。

    完善制度建设——巩长效。在巩固前期环境卫生整治成效的基础上,大庄村修改完善了《村规民约》,强化环境卫生整治和保护公约管理制度,建立长效管理机制,将村庄环境卫生整治、遵守门前三包、禁止乱圈乱占等内容成为村民的日常行为规范。在组织村民代表积极提议和讨论的基础上,经修改完善后召开村民大会表决通过,并将《村规民约》印制成册发放到户,宣讲到人,落实到实处,对村民的日常生产生活行为予以细致规范。并与各农户、各乡属单位、小集镇个体户签订“门前三包”责任书,对环境卫生整治实现承包责任制,并对联点领导、驻村干部、村干部划分卫生责任区,每天进行动态监督管理,及时将发现的问题进行通报。定期组织村民参加环境卫生集中整治活动,自己动手美化生活环境,努力营造大家动手,人人参与的良好氛围,使大庄村环境卫生整治常态化。

    来源:仙米乡人民政府

010070190010000000000000011100001123740187