> 正文

门源|珠固乡:党员积分制从严从细强化党员管理

2018-11-16 10:41来源: 珠固乡人民政府

    为落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,进一步加强党员队伍教育管理,门源县珠固乡党委积极创新党员管理办法,立足本乡实际,结合“一名党员一面旗”,建立了党员积分制管理办法,以科学完善的管理体系推动“学习型、服务型、创新型”党组织建设,用积分来规范要求和衡量评价党员作用发挥、服务水平,并作为评价党员履行职责、发挥作用的基本标准,激励广大党员积极发挥先锋模范作用。

    对标量化设定分值标准。以“两学一做”学习教育做“四讲四有”合格党员为依据标准,从基础分(60分)、履职分(40分)两大项科学合理的设定分值再进行细化,基础分又从讲政治信念、规矩纪律、道德品行等三方面逐项细划内容,设置分值,履职分从讲奉献有作为细化设定占分项,每项分数细化至2-3分梳理标准、量化科学。同时,对违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等国家法律法规的,实行一票否决,积分为零。针对70周岁以上农牧区老党员,或因长期病卧、身体残疾、生活不能自理及其他特殊原因,不能参加党组织生活的,由本人提出书面申请,经支部讨论,报乡党委同意后,可不纳入积分管理范围。对预备党员和入党积极分子根据相关规定,纳入积分管理范围,但不参与评定等次。

    科学规划规定积分流程。按季度分别采取支委初评、党员大会评定、进行公式形式考评党员积分争创情况。一是支委初评。每季度召开支委会,根据党员履行义务、履职情况,按照基础分、履职分积分项目,及计分和扣分标准,核实和初评每名党员的积分事项和积分。二是党员大会评定。每季度召开党支部党员大会,向全体党员通报支委会或党支部初评的党员积分情况,由参会党员进行评议,确定党员积分,并由积分记录员严格填写《党员积分登记表》。三是公示积分。党支部将党员积分情况进行公示,接受党员、群众及服务对象监督。年末,党支部计算党员年度积分(年度积分=基础分+履职得分-累计扣分),报上级党组织审核备案。

    创先评优保障积分运用。年度积分分值与评定等次的对应关系,由党支部根据本支部设定的基础分、履职分具体确定,对积分排名靠前的党员,应优先作为评先评优的推荐对象,并在政治待遇、学习培训、物质奖励等方面给予激励关怀;对积分排名靠后的党员,取消评先评优资格,由党支部负责人对其进行诫勉谈话,重点帮教,督促其限期整改提高;对被评定为不合格党员的,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,慎重稳妥作出组织处置。

    积分管理激发工作热情。乡党委将党员积分制管理与“党员固定活动日”“一名党员一面旗”“支部党员谈心谈话”等活动有机结合,坚持加强外部推力和激发内生动力,把全体党员精力投入到脱贫攻坚、民生保障、生态建设等重点工作上来,形成了党员办实事、组织争先进、群众得实惠的新常态,使党员干部在“积分”管理中学有榜样、赶有方向、争有目标,撬动了全乡党员的干事创业热情,充分发挥了党员干部的示范带头作用。

010070190010000000000000011100001123723117