> 正文

马福海:开朗向上的“最美青少年”

2018-11-14 10:35来源: 精神文明报

    编者按

    少年强则中国强,少年有德,中国有德。近年来,门源县注重加强未成年人思想道德建设,引导广大少年儿童自觉践行社会主义核心价值观,在全县树立一批可亲、可信、可学的少年儿童道德先进典型,让少年儿童学有榜样、行有楷模、赶有目标。11月13日,精神文明报A4版“身边的美德善行”栏目刊登了题为《马福海:开朗向上的“最美青少年”》的报道,现与大家分享,让我们共同感受这个追梦好少年带给我们的道德力量。

    马福海:开朗向上的“最美青少年”

    马福海,男,15岁,青海省门源县第三初级中学九年级四班学生。

    马福海性格开朗,品学兼优,诚实守信,勤俭节约,勤学善思,坚持用知识充实自己的头脑,无论遇到任何困难,他都能始终保持乐观的态度和坚强的意志。从马福海的身上,能看到一股强烈的精神追求,他一直在追求着思想上的进取:“做个好孩子,做个好学生”。在他的学习生涯里,他一步步地朝着这个目标努力着,全面提高自己,不断在学习中增长知识,在人生旅途中陶冶情操,在社会实践中磨炼意志。

    马福海孝敬长辈,尊敬师长,团结同学,遵守纪律,文明礼貌,自觉遵守社会公德,深得邻居、家长、老师和同学们的好评。对待学习,马福海总是一丝不苟,并有一股可贵的钻劲儿和韧劲儿,各科学习成绩一直名列前茅,他兴趣广泛,追求全面发展,绘画作品多次获奖。心地善良的马福海有一颗与同学们共同进步的责任心,在学校,他真诚付出,助人为乐,他懂得“一花独放不是春,百花齐放春满园”,因此事事争先,以身作则,关心班上的每一个同学,尽力帮助大家解答难题。几年来,马福海一直是老师的好助手,他不仅积极地完成老师交给的工作,而且能主动帮助老师管理班级,以一颗真诚的心得到了同学们的拥护与支持,多次获得“优秀班干部”“三好学生”“优秀少先队员”“品学兼优好学生”等光荣称号。

    提起马福海,他的邻居们也都是交口称赞。平日里,马福海坚持自己的事情自己做,当天的事情当天做,在每天的日程计划里,他都会列上“要帮父母做些力所能及的家务”这一条。爷爷奶奶年纪大了,细心的他常常陪着老人散步聊天,给奶奶捶背,陪爷爷下棋,他的家里也因此总是充满了欢声笑语。“百善孝为先”,他孝敬长辈、和睦邻里、与人为善,以优秀的品德赢得了大家的认可,获得了“门源县第四届最美青少年”荣誉称号。

    少年强则中国强,少年有德,道德的力量在他们身上便得以传承。马福海用自己的言行诠释了什么是“最美少年”,用自己的行动践行了中华民族的传统美德,他严格地以高标准要求自己、激励自己,通过不断努力取得了优异的成绩,并为自己今后的人生路程构筑了一个更高的平台。这个追梦的好少年,正像一只雄鹰一样,向着自己的理想执着地飞去……

010070190010000000000000011100001123711206