> 正文

门源:举办首届“民族团结杯”文物讲解大赛

2018-11-08 09:29来源: 门源县文体广电局

    为进一步加强和改进意识形态工作,培育和践行社会主义核心价值观,利用门源县境内文化遗产资源,讲好门源故事。11月5日,门源县文体广电局联合县旅游局、县民族团结进步创建工作领导小组办公室开展了以“讲好门源故事,助力文旅融合发展;坚定文化自信,推进民族团结进步”为主题的门源县首届“民族团结杯”文物讲解比赛。

  

    此次比赛来自我县干部职工、文物爱好者、文物志愿者及农牧民共21人参加了比赛,参赛选手们根据“本县境内的国保单位必须讲、省保单位全力讲、县保单位挑精品讲”的原则,围绕我县各级文物保护单位及区域内特色文化古迹的历史渊源、故事传说、民俗风情等撰写了生动的讲解词,并配合音频、视频等进行了讲解,各参赛选手用真挚的情感、饱满的情绪和丰富的肢体语言,绘声绘色地讲述了一个个文物故事,通过这些精彩的故事揭开了文物的神秘面纱,展现了我县厚重的历史文化。

 

 

 

    比赛经过紧张激烈的角逐,评选出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,鼓励奖3名,优秀讲解词5篇。

  

    通过此次讲解比赛,将进一步规范景区(点)讲解,传承传播门源文化,增强民族文化自信和文化自觉,凝聚民族力量,推进民族团结进步事业,激发人民群众对优秀传统文化的了解、认同和热爱,助力文旅融合发展。

 

 

 

010070190010000000000000011100001123681441