> 正文

门源|皇城乡:创新措施 鼓劲增效促发展

2018-11-07 10:55来源: 皇城乡人民政府

    为进一步适应新时代新担当新作为要求,顺应乡政府工作需要,推进对牧民群众服务工作力度,及时掌握全乡动态发展,激发干部在新时代的新担当、新作为。近期,乡党委在经过反复推敲、周密研究后正式推行《“五个一”工作办法》、《关于鼓励激励干部干事创业创新推动发展实施方案》、《皇城乡过程化管理干部暂行办法》,新办法的实施为皇城乡带来了巨大的“四有”变化。

     为民服务有创新。一是制度创新。推陈出新,确保实效,以我乡原有的制度为基础保障,紧跟党的脚步和时代的号召,创新服务机制,建立推行《“五个一”工作办法》等创新举措,有力推动了为民服务、基层建设、民生事业稳步向前。二是服务创新。严格落实乡村干部坐班,积极主动询问牧民群众需求、办理事项,充分发挥党建“123直通车”品牌作用,有效击破了牧民群众办事“跑空趟”、“累断腿”、“人难找”、“事难办”的问题。

    责任制度有考究。一是责任有落实。本次皇城乡三项办法制度的试行,将乡村两级干部的头顶责任落实到每个人,工作措施细化到每件事,工作任务分解到每一天。二是奖惩有考究。责任产生压力,压力促就动力。三项制度办法中,分别对我乡各项工作的具体事项奖惩进行了明确规划,确保了业绩功劳给“劳动者”,犯错失误能“找准人”。

    工作过程有记录。一是事项办理无错漏。我乡实行的“五个一”工作办法中,分别成立了以党委书记为组长的工作领导小组和党委副书记、纪委书记为组长的督查小组,以“一周一安排、一周一督查、一月一总结、一月一通报、一年一评价”工作法保障了工作事项办理无错漏。二是档案资料有总结。三项办法制度的实施将工作思路划分的更加清晰,工作档案做到了井然有序、忙而不乱,同时也为下一项同类事项的办结打好了基础,总结了经验。

    干事创业有激情。一是激励厚爱给信心。通过办法制度实施,坚持对乡村两级干部的严管和厚爱相结合、激励和约束并重,给予了干部干事创业的信心与勇气。二是分制奖惩有激情。实行“五个一”工作办法台帐管理,待办一件事记一事,完结一项销一项,轻重缓急有加分,年终总结看总分。鼓励广大领导干部积极完成工作任务,创新推动手头工作,把“奖励”给“真正干活的人”,干每一件事都有激情。

    
010070190010000000000000011100001123676705