> 正文

门源:西滩乡非物质文化遗产眉户戏千里寻根之旅

2018-10-22 13:16来源: 西滩乡人民政府

        为有效传承和保护非物质文化遗产,努力促使非物质文化遗产在助推脱贫攻坚,助力村集体经济发展中发挥支柱产业作用,在省委“两新”工委红色引领指导下,青海汽车销售行业协会与门源县西滩乡边麻掌村党支部携手组团,于10月11日至16日带领边麻掌村眉户戏剧团演职人员赴眉户戏发祥地—陕西省眉县、户县、西安、临潼等地开展了以“寻根问祖、携手奋进”为主题的学习考察活动。

        在考察学习活动中,学习组成员通过座谈交流、曲艺演唱、互观剧本等形式进行互相学习、技艺切磋、探访求教,在寻找差距,量比不足的同时,共同探讨发展思路。通过一周的考察,大家都认为,这次活动使我们受益匪浅,走出了山村,开拓了视野,加強了交流,提升了技艺,增添了力量,推进了以眉户戏为主体的文化旅游融合发展,开启了振兴村集体经济发展的新征程。期间,村党支部还与部分地区眉户戏剧文化部门,曲艺协会,有关专家达成了文化合作帮扶意向性协议。

        千里寻找文化根源,百径探访艺术本真。虽是短短一周的学习时间,却是圆了边麻掌村眉户戏剧团人十几年来的梦想。如今的边麻掌村,借助脱贫攻坚、乡村振兴等契机,积极发展产业文化,在全国众多优秀团标征集活动中选出了最具特色的眉户剧标志,打造了自己的标牌。在此基础上,大力发展衍生产品,在县委宣传部、县文体广电局的大力支持下,研究开发突显眉户精神的麦秆画和眉户套娃,有效实现了文化发展与产业发展互促共进。与时俱进的剧团人,让眉户戏的发展之路越走越宽,让传统文化的传承之路越走越亮。

 

010070190010000000000000011100001123594752