> 正文

珠固乡:倾心尽力“七到户” “两讲三促”显实效

2018-07-11 11:41来源: 珠固乡人民政府

      “两讲三促”百日活动开展以来,各村宣讲组各工作成员,在珠固乡党委、政府的引领下,力争做好“七到户”,与农牧民群众同吃、同住、同劳动,积极采取多种群众能接受的喜闻乐见的方式方法,知农家情、化农家怨、解农家难,确保了宣传教育与落实生产措施“两不误”。

      一是1号文件宣讲到户。各工作组按照县委总体要求和乡党委的安排部署,围绕发展现代农牧业,大力实施乡村振兴战略这个主题,通过召开“两委”会、群众大会、党员会、座谈会、走门串户、发放宣传资料等形式,营造舆论氛围,用通俗易懂的语言向广大群众重点讲解了1号文件的精神实质,把1号文件、门源县贯彻落实1号文件的具体措施及省州县支农惠农政策原原本本地传达给农牧民,引导广大农牧民群众把思想统一到中央和省委1号文件精神上来,激发广大农牧民参与新农村新牧区建设的积极性。各工作组以各村“两委”为阵地,加大对党的十九大精神的讲解和辅导,期间共召开“两委”会30余次,党员会21次,群众会15次,座谈会70余次,走门串户900多户(次),印发宣传资料3000余份,全乡农牧区群众宣传面达95%以上,使1号文件和十九大精神家喻户晓、深入人心。

      二是意见建议征求到户。珠固乡党委把1号文件精神宣传中征求意见建议作为宣传1号文件精神出成效的关键来抓,针对查摆和征求到的事关全乡农牧业生产和农牧民切身利益的突出问题,各村联点领导及下乡工作组会同村“两委”,认真梳理归纳,共查摆和征求到突出问题6类56条,涉及农牧业基础设施建设、农牧民技能培训、农牧区教育卫生、农牧区电力通讯等领域,这对今后进一步解决“三农”问题,全面推进乡村振兴战略的实施提供了依据。

      三是科技知识传授到户。为进一步提高农牧民科学文化素质和科学种田、科学养畜的能力,各工作组深入村社宣讲牲畜疫病防治、牛羊育肥技术、农机具检修维护,农作物优良品种的栽培技术等相关科普知识,开展了以配方施肥、分层施肥、地膜栽培、良种良法相结合的实用技术培训。全乡发放科技资料700余份(册)。全面检查、维修和保养各类农机具24台(套)。

      四是优质农资提供到户。各下乡工作组提前着手,提前谋划,结合认真学习贯彻1号文件和全省农牧区工作会议精神,深入开展调查研究,了解农牧民群众的生产生活和村情民意,协调县有关部门多渠道组织货源,确保了春播备耕生产的顺利开展。组织缺种农户以购买、串换等多种方式解决籽种,让农牧民群众用上“放心种子”、“放心化肥”、“放心农药”。协调县农行、农村信用社等金融机构进一步加大信贷资金投入力度,灵活放贷,发放互助社借款127万元、“530”小额贷款503.5万元,解决了农牧民在购进化肥、农药和发展养殖业过程中资金不足的问题,保证了春耕生产及畜牧业生产资金需要。

      五是结构调整引导到户。在充分调动农牧民种发展传统种养业的基础上,结合实际,及时调整思路,引导农牧民扩大苗木、药材等特色作物种植面积,调优结构、规模发展,走避灾农业、设施农业之路,引导农牧民发展农牧区畜牧业,开展“牧繁农育”、“自繁自育”,发展舍饲半舍饲畜牧业的路子。今年全乡播种面积 7253.52 亩,其中粮食作物4128.3 亩,油料作物 1100亩, 饲草1576.1亩,较上年增加0.04万亩;蔬菜、苗木、药材等其它作物2525.22亩。目前,全乡共育肥贩运牛羊3万头只,实现销售收入 100万元。

      六是矛盾纠纷排查到户。结合创建“平安乡镇”创建工作,各下乡工作组把排查和解决各种矛盾纠纷,维护农牧村稳定作为一项重要任务,积极开展民族团结和平安创建活动,帮助各村社建立群防群治工作机制,从解决农村家庭纠纷、土地纠纷等小问题、小矛盾入手,通过以案说法等形式,及时化解和消除各类矛盾与纠纷,促进了农牧区社会治安综合治理工作的好转,为农牧区经济的发展营造了健康和谐的社会氛围。同时,各工作组结合1号文件宣传,还向农牧民群众宣传了《计划生育法》、《婚姻法》、《社会治安处罚条例》、《宪法》等法律法规知识,为乡村振兴战略奠定了思想基础。

      七是扶贫解困落实到户。下乡宣讲期间,针对目前广大群众面临的实际困难和问题,全乡广大干部心系群众的冷暖,深入农牧户中,访贫问苦,解民忧,帮民困,积极主动地找门路、想办法,想方设法解决农牧民的困难和问题,为农牧民办实事、办好事,解决了农牧民群众春耕备播、生产生活的燃眉之急,受到基层干部群众的首肯。乡党委、乡政府通过争取项目,着力解决乡村道路、通讯、水利、教育、卫生、农牧业基础等一些事关农牧区发展的突出问题,进一步延伸了扶贫济困的链条。同时,各工作组与群众通过面对面地交心、谈心等方式,倾听了农牧区群众在生产生活中遇到的一些热点、难点问题和困难,了解和掌握了存在的突出问题,帮助村“两委”制定了切实可行的乡村振兴方案。

010070190010000000000000011100001123110120