> 正文

【门源|旅游攻略】刺绣

2018-07-11 11:21来源: 县旅游局

刺 绣

      刺绣是当地各民族妇女源远流长的一种记忆,其中有回绣、汉绣、蒙藏土绣等种类。

      在针法上有拉绣,拉绣又分为扎绣、夺绣、补绣。盘绣、堆绣三大类。各民族妇女各善所长把生活装点的五彩缤纷,进入当代门源出现了以企业为龙头,联系各乡村妇女的一个刺绣产业正在形成。刺绣这门古老的手艺,焕发出了新的生机,1978年6月,门源刺绣在省城展出;1988年门源刺绣应邀到北京民族文化宫展出,深受各族人民各国友人的青睐;同年,门源刺绣走向了世界,先后在索马里、塞内加尔等非洲国家展出过。

      过去,妇女们农闲时就绣花,她们用一双巧手把“鸳鸯戏水”、“富贵牡丹”、“干树梅儿”、“并蒂莲花”“孔雀开屏”“天女撒花”“喜鹊登枝”等充满美好寓意的花型用五彩丝线秀在衣服领口、袖口、枕头、鞋垫、袜子、辫筒、门帘、烟袋、荷包、苫单等上面,形成了一种独特的刺绣文化。姑娘们从小学刺绣,把绣品用于婚嫁;谁家姑娘、媳妇手巧,就看她的绣品的针脚、色泽、寓意,女方如果给男方赠送了绣品,就等于表明了自己的心迹。

      随着社会的发展,刺绣成为一种流行文化,门源县成立了以回族刺绣为主的“存福民间工艺合作社”,青石嘴镇、浩门镇圪垯滩都相继成立了以刺绣为主的私人企业。刺绣融进了流行元素,各类鸟兽虫鱼、花草树木、山石楼阁,都能秀出来,装裱成画,装点生活。他们的产品在传统刺绣的基础上,还有十字绣、丝带绣等,各具特色。刺绣融入日常生活:手提袋、手机套、卡套、笔套、拖鞋等都是刺绣的对象,得到消费者的喜爱,也作为旅游产品,增加了群众的经济收入。

010070190010000000000000011100001123110010