> 正文

门源:发挥“三员”作用 助力脱贫攻坚爬坡过坎

2018-07-06 11:02来源: 县扶贫开发局

2018年是门源县“三年集中攻坚”任务的收官之年,也是打赢脱贫攻坚战的决胜期。为此,门源县扎实做好脱贫攻坚宣讲员、引导员、牵线员,为坚决打赢脱贫攻坚战夯实了基础。

 “两讲三促”做好脱贫攻坚宣讲员。为了让广大干部群众进一步掌握党和政府的各项扶贫惠民政策,我县共抽调各级干部职工413人(省州直机关工作人员109名,抽调县级领导12人、县直机关干部90人,乡镇干部202人),在全县12个乡镇109个村扎实开展“两讲三促”宣讲活动,着重把党的十九大、省第十三次党代会、州十二次党代会和中央及省州一号文件关于脱贫攻坚的最新战略部署送到群众心中,充分激发和深化了全体扶贫干部全力打好脱贫攻坚战的决心,也营造出了全社会关心、支持、参与脱贫攻坚工作的良好氛围。活动期间共召开动员会95次,党委会162次,群众会246次,悬挂横幅354条,张贴标语1088条,宣讲场次229次,走访农牧户1.59万户,发放宣传资料5.88万份,各类有机肥、化肥等5755袋,籽种15340公斤、饲草料21吨。维修断裂引水管道4条。解决各类村集体办公用品41台(套),并为贫困户解决面粉、大米350袋、电视通讯设备2台(套),微耕机4台,坐便器、轮椅、助听器、拐杖等15套;发放慰问金2.7万元,发放扶贫分红金18万元。举办“拉面经济”培训班1次(参训人员120人)、挖掘机、厨师培训班各1次(参训人员60人)、种养殖技术培训班6次(参训人员300余人次),开展农民工维权、婚姻法、赡养老人等方面的法律讲座和模拟法庭等各类活动8次,义诊活动1次,妇女“两癌”筛查1次。

“户企结对”做好脱贫攻坚引导员。为做好社会扶贫工作,充分发挥非公企业独特优势,我县组织动员17家非公企业带着承载着爱心的米、面、油、慰问金等帮扶物资,赴泉口、东川两个深度贫困乡镇开展了非公企业参与精准扶贫“户企结对”帮扶物资发放仪式。仪式现场与15家结对帮扶企业签订了“户企结对”帮扶协议书,并发放面粉172袋、大米91袋、菜籽油600余斤,现金10100元,结对帮扶贫困户120户。青海安贞医院通过医疗帮扶形式,现场为贫困户免费提供心电图、彩超检查150人次,免费发放了2000余元的药品,费用总计7000余元。

“就业创业”做好脱贫攻坚牵线员。我县坚持将就业创业作为推动脱贫攻坚工作的有力抓手,印发了《门源县政府投资建设项目吸纳贫困劳动力就业实施方案》,即政府投资的财政性资金建设项目,每100万元至少吸纳1名贫困劳动力就业,截至目前,共有489名贫困劳动力就近就地实现了就业,人均月收入3500元左右。同时,县人社部门在东川镇尕牧龙下村承办了海北州人社领域扶贫现场招聘会,现场达成务工协议152人,贫困劳动力54人,为全面推动我县就业创业工作奠定了坚实基础,更为转移就业脱贫工作增加了强劲动力。

010070190010000000000000011100001123088071