> 正文

麻莲乡:坚持以人为本 助力乡村振兴

2018-07-06 11:02来源: 麻莲乡人民政府

今年以来,门源县麻莲乡紧紧围绕乡村振兴战略,大力推进产业发展、生态环境整治、群众素质提升等工作,促进文明养成、文明传播。

强产业发展道路,打牢增收基础。坚持产业先行,夯实物质基础,实现聚得拢、留得住、能致富,用发展成果凝聚人,用幸福指数润泽人。推动土地流转经营,以扩大饲草种植和集中连片种植藏茶为依托,今年集中流转土地千余亩,加快了以畜牧饲草种植、销售为一体的规模化、集约化、现代化饲草基地发展,推进了辖区产业结构调整。藏茶等新型产业的培育,解放了更多的劳动力,盘活了部分山地,使土地产值进一步增加,群众得到实实在在的实惠。积极用新理念、新技术、特色产业和新型经营方式为群众带实惠。包哈图村采用三方协调管理模式,由乡政府协调将贫困户入户资金所购奶牛交由合作社集中养殖,农户按照奶牛档案跟踪监督,乡政府参与督导检查,实现了贫困户不养牛只分红,且始终享有奶牛的所有权,不仅解放劳动力、实现规模化经营,而且有利于生态环境。

塑文明乡风品质,改善人居环境。从解决群众安居问题入手,用优美的宜居环境促进群众文明习惯的养成,实现人改善环境,环境熏陶人的良性循环。在危房改造项目中,两个建设一同推进,建设房屋的同时,注重文明建设,及时与农户签订乡风文明承诺书,力争实现乡村建设中播种文明,用文明建设新时代新农村。在高原美丽乡村建设中,注重建立乡风文明的长效机制,建制度,强宣传。施工设计中,人性化谋划,突出人与自然的和谐,绿化多于建设,乡土味道多于现代元素,与农户签订房前屋后三包协议书,为村级环境卫生提供了有力的保障。大力传播社会主义核心价值观,让群众在良好的硬件环境中形成保护环境、爱护村庄、邻里和睦的自然养成。始终注重村庄的绿化亮化工作,借今年国土绿化之机,在全乡6个村积极种植碧桃,提升了观赏价值,美化亮化了家园,形成了新的风景。与此同时,自高原美丽乡村建设项目实施以来,麻莲乡始终把环境卫生作为工作重点。

奏文化活动乐章,谱写文化新曲。把精神文明送到村、入到户、落到人。新春之际,为进一步打造麻莲篮球之乡品牌,组织全乡广大篮球爱好者举办了全县乡村振兴篮球赛活动,借机大力宣讲十九大和中央1号文件精神,尤其针对乡村振兴战略,组建宣传队深入村社开展宣讲活动,取得了良好效果。广泛深入开展庆三八”“端午”“七一等主题实践活动,以廉政教育、表态发言、诗歌朗诵等内容,提振广大党员群众信心,常态化、高频次传播现代文明、乡土文化。大力开展实用技术培训,组织开展刺绣、挖机和拉面培训班3场次,受益群众200余人次,以技术上的更新和就业渠道的托看助推乡风文明。

筑基层党建堡垒,发挥模范作用。发挥农村党支部示范带头作用,以党风带乡风、促民风。继续着眼于村两委人员的能力培养,关心关注班子的运行情况,督促他们履好职,办好事,以实际、实用、实效为目标,按照干什么、学什么,缺什么、补什么的原则,村干部实现四个转变,即从一家顶梁柱到一村顶梁柱,身上的担子更重了;从一户和事老到全村和事老,处理矛盾纠纷的能力变强了;从一家领头羊到整村领头羊,着眼村集体经济的发展视野拓宽了;从一家主事人到整村主事人,履职尽责更加有担当作为,乡风文明外化于行,内化于心的实际作为更加突出。

010070190010000000000000011100001123088057