> 正文

【门源 | 创城进行时】北山乡“点线面”联动创城 打造宜居宜业幸福之乡

2018-07-06 11:02来源: 北山乡人民政府

自门源县新一轮创城工作开展以来,门源县北山乡积极行动,科学谋划,把打造宜居、宜业、宜游、宜养的美丽乡村作为创城工作的有效载体,与全乡环境卫生整治、植树造林、生态保护及各项文化活动相结合,启动新一轮创建全国县级文明城市工作,积极为全县创城工作贡献北山力量。

转变发展思路,打造宜业北山。北山乡进一步探索完善发展思路,把高原美丽乡村建设成果转化为农村经济发展的资源优势,在保护生态环境的同时积极调整产业结构,在沙沟梁村建成全县首个林麝养殖基地,在上金巴台村建成草原人生态农庄,在北山根村建成兴源农工贸服务有限公司永兴生态农牧开发有限公司34家民营企业,充分发挥区位和资源优势,为返乡创业人员提供帮扶,精心培植民营经济沃土,提升人民群众幸福感,不断开创北山建设新局面。

着力环境整治,打造宜居北山。北山乡始终把环境卫生整治作为创城工作的第一步,大力推进全乡环卫工作经常化,制定村庄保洁管理办法,实现创城工作常态化。着力推进村庄顽疾集中整治活动,实行联点领导包村、一般干部包社、村干部包巷道,分片包干、跟踪督办、现场督查的全程督查机制,进一步规范了群众日常卫生清洁行为,巩固了保洁成果。同时开展最美家庭最美庭院五星级文明户最清洁家庭等评选活动,在全乡树立榜样,弘扬模范精神,引导并激励村民养成文明新风尚。  

注重绿化美化,打造宜游北山。乡党委、政府充分利用国土绿化的有利时机,大力发挥基层组织的战斗堡垒能力,积极动员党员、团员、民兵、妇联及群众队伍在各村荒山荒摊、河道农田、道路四旁、房前屋后开展植树造林工作,并制定出了《北山乡村庄绿化后期管护管理办法》,确保种一片活一片,绿化工作取得实效。同时,积极响应县创城办要求在乡域范围内开展裸露土地整治活动,清除枯死植物,铲除杂草,种植观赏花卉,实现了国土绿化全乡覆盖,绿色成果人人共享的良好局面。 

丰富工作内涵,打造宜养北山。以高原美丽乡村建设引领创城工作向纵深方向发展,全力抓好各村基础设施建设,逐步建成基础设施完备、公共服务配套、环境整洁优美的新农村。注重乡风文明建设,投资新修文化墙、铁艺橱窗式宣传栏、休闲文化长廊,为群众业余文化生活提供场所。北山根村文化站结合农户自身特长组建北山根村老年曲艺队,在农闲时节自发为村里群众进行演出,成为了传统文化的传递者。同时各村妇女积极响应乡党委、政府倡导健康生活方式、推进精神文明建设的号召,组建广场舞队,在茶余饭后自发自主的在广场进行锻炼。逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务简单化、民间习俗文明化,促进社会风气根本好转,形成了知荣辱、明善恶、重品行的良好社会道德风尚。

010070190010000000000000011100001123088050