> 正文

大美青海 花好门源

2018-07-06 10:57来源: 县委宣传部

岁有四季,每季有每季的风采。

地有殊异,一地有一地的风景。

    大西北青藏高原边缘线上的门源,是祁连山举过头顶的盆地县份。它很高,高到曾让许多人望而却步;它很低,低到似乎只有在苍凉的边塞诗里偶露峥嵘。

当旅游成为一种时尚后,看多了南国温软的人们开始将目光投向了大西北的粗犷,也有了野性高原的诗意行走。这时候外界的人们才开始发现门源,门源人自己也在发现门源。

名不见经传的小小油菜花,以酷暑七月里开放的奇迹,60万亩规模的阵势亮相时,世界随之被惊艳。除了油菜花,大山上的门源高旷天穹还是千年前的湛蓝,而且没有经历过工业化的改变,那么这里还有什么呢?门源人这样回答:我们有贵过金山银山的绿水青山,我们有放飞梦想的田园牧歌,我们有用千年时光沉淀的文化遗产和民族风情……

譬如山,雪域高原不乏雪山,但可以同时开展登山、滑雪比赛和训练的雪峰只有门源的岗什卡;再如草原,称得上金牧场,让神骏奇骨的天马奔驰了二千年的,也只有门源的祁连山草原;还有仙米国家森林公园那跌宕起伏中的林海茫茫;长河,高湖串联密布的清清脉动……

不限季节,不拘一山一水,在门源全域里随脚走动,总有地方让你顾盼留恋,情洽意合。

又到一个油菜花开的季节,花开就有爱。你乘开往花海的列车而来,我铺溢香的百里金毯相迎。

010070190010000000000000011100001123087956