> 正文

【门源 | 旅游攻略】青稞长面

2018-07-06 10:38来源: 县旅游局

    青稞长面

    青稞面长面也就是青稞面面条,不过是人工擀出来的。

青稞面没有面筋,揉起来就像一摊稀泥,做别的还行,做青稞面的长面,就有难度了。说来也怪,在自然界中,一物是克着一物的,这青稞面也不例外。在甘肃地界产一种叫黄茅籽的食物,用这黄茅籽调在青稞面里,这青稞面立马就有了面筋,精神抖擞起来,长索索的青稞面长面就擀成了。

农村的主妇,要是看到邻居或是家人去上街,一样东西是吩咐了再吩咐的,不能忘记的,就是擀长面的黄茅籽。家里来了客人,忙忙地擀一顿长面,没有了这黄茅籽,再巧的主妇立马没了主意。

这门源人,家里如来亲戚,没什么好招待的,来个酸菜炒粉条,再烙上个叫扫鸡毛的薄饼子,就等着吃一顿青稞面的长面了。这青稞面加上黄茅籽是人人能做,但要擀得薄,切得细,捞出来滑溜溜的,也不是每个主妇能做到的,这就要看主妇的本事了。这长面吃的时候,要配上洋芋臊子,还有熟青油炝的葱花,炝的大蒜沫,再调上醋、盐、红辣油。唉,这味道,想起来馋死个人哩。当地人也把青稞面长面叫面叶儿,吃长面又称为吃面叶儿。

青稞面长面在门源川百姓人家的饭食里算是一等一的好吃食,家里来了亲戚,不擀一顿长面是过意不去的。擀了一顿长面招待来客,算是把人当人了,这当人,当地语是很上心的意思。


 

010070190010000000000000011100001123087943