> 正文

【文化门源】金门源杂志 | 仙米寺

2018-07-06 10:37来源: 金门源杂志

莽莽林海藏宝刹,具喜兴旺有绿洲。刚才我们从仙米国家森林公园一路贯穿而来,是不是觉得这里的山就像神仙巨人手下的棋子一样,经过深思熟虑后才安放在这里的?许多人来到这里,感觉自然的力量会瞬间让人们屏住呼吸,陶醉在这宛若仙境,美不胜收的大自然里。

前面这座寺院就是著名的佛教寺院仙米寺,而这条沟叫讨拉沟(讨拉:蒙古语,兔子的意思)。居民多为华热藏族。

仙米寺距离门源县城50多公里,原名赛尼寺、显明寺,藏语全称为噶丹达杰林,意为具喜兴旺洲,于明天启三年(即公元一六二三年),由西藏蛰蚌寺喇嘛才旦东主首建于甘肃省天祝藏族自治县上赛地赛尼沟,后重建于门源仙米讨拉沟。仙米寺依山傍水,松柏簇拥,规模宏伟,环境十分幽静。整个寺院依山而建,由低到高,依次而上。从下仰望,高低错落,楼台亭阁,蔚为壮观。由大经堂、小经堂、佛殿、僧舍、花园等组成了别具一格的建筑群。

清雍正元年(公元一七二三年),青海地区发生罗卜藏丹津叛清事件,同年十二月清王朝派川陕总督年羹尧,四川提督岳钟琪率兵征剿,攻占西宁,次年五月,年羹尧亲自率兵到达赛地,将寺院全部烧毁。后来,四川提督岳钟琪下令该寺迁往门源地区。到清雍正三年由一等侍卫散秩大臣达鼐将原属加多寺的一半领地划归该寺,由四世阿群活佛旦增成勒尖木措主持,选择了森林茂密、依山傍水的讨拉沟,重建了由大经堂、小经堂、佛殿、僧舍、花园等组成了别具一格的建筑群,达鼐题赠"显明寺"的匾额。

关于仙米寺当地有很多传说:据说,早在甘肃天祝,赛尼寺的建成主要归功于两头犏牛,它们日积月累、起早贪黑地运土、运水、运木材,好不容易等到寺院竣工的那天,可在寺院竣工的第二天,寺院的人为了招待前来贺喜的群众,把它们宰杀了。

到了木龙年(公元一七二四年,清雍正二年),岳公(岳钟琪)和年公(年羹尧)二位大将下了一道公文,要求当地在五月十五日前必须烧毁所有寺院,并命令无论什么人都不许穿黄颜色的衣服,不许剃光头。先明寺更是首当其冲,没能幸免。传说,岳公和年公就是那两头犏牛转世,因为怨气不散,所以无比痛恨寺院和僧人。

后来,六世阿琼活佛率领18个老阿卡,从河西走廊往南行进,他们经过东海、珠固寺、最后到雪龙掌上小住 ,又因阿琼活佛在梦中受神灵托梦指点,在仙米讨拉沟重新选址,建成了仙米寺……

该寺至清乾隆时达到鼎盛,僧众达到510多人。从雍正三年(公元一七二五年)建寺到现在(公元二0一五年)经历了三百九十一年的历史。

现在的仙米寺主持是仙米寺第九世活佛旦增成勒尖木措活佛(阿琼),这位活佛出生在仙米雪龙滩,是从多位活佛转世灵童候选人名单中,由拉卜楞寺推算确定的,十岁时去拉卜楞寺学经,一九五八年底还俗,曾担任县政协副主席。因为年事已高,多半居住在珠固老家,如果您的运气足够好,您也会在寺院拜到他,据说十分灵验。

国家兴、宗教兴。作为高原美丽乡村的一个重要组成部分,仙米这个古老的寺院焕发了青春,经过大力的保护性维修和扩建,古老建筑作为文物得到妥善保护。同时新建的现代化僧俗居室、宝瓶广场、晒经台,佛塔,镌刻六字真言等,让古寺有了更大的空间和新意。仙米寺真正成为了一座,僧俗具喜、事业兴旺之绿洲。一个可以安放心灵,获取慰藉和希望之绿洲。

010070190010000000000000011100001123087935