> 正文

第二届海北最美乡村(三) | 群山环抱的秀美山村:大沟脑村

2018-06-29 15:16来源: 海北新媒

    在达坂山连绵起伏的波谷中隐藏着一个美丽的小山村——阴田乡大沟脑村,一条硬化路穿越山坳和村口的树林延伸到村里,进入村口后逐渐开阔,让人不由得想起陆游“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的千古名句。进入村中,山环抱碧,林木葱翠,小溪潺潺,一幢幢清新别致的农家小院,白墙红瓦,依山而建,错落有致,连通村里的水泥路阡陌交错,一排排整齐的路灯,从主干道延伸到巷子中,呈现出一派秀美的田园风光。

    近年来,借着国家“美丽乡村”建设的东风,大沟脑村按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,推进改善村庄人居环境,在尊重村庄现状格局的基础上,充分利用已有设施和自然人文环境,逐步改善村庄公共环境,力求反映村庄规划的综合性和地域性、民族性、乡土性。

    在国家项目支持和共建单位帮扶下,大沟脑村全面完成农户的庭院改造,相继实施了一批水、电、路等事关群众生产生活方面的项目,使山村的基础条件大为改善。村中央的广阔地带是新修的文化广场,村综合服务中心、卫生室一字排开,东面是百姓大舞台,南面是篮球场和健身广场,几处别致的亭台分布在人工湖和草坪上,广场小径和舞台场地由彩色花砖铺成,整个广场布局合理,别具一格,不仅满足了开展村务活动、群众健身娱乐的需要,也为村庄增添了不少亮丽的色彩。

    大山赋予了大沟脑村秀美而悠然的气质,也为大沟脑村发展生态经济提供了先天的优势。近几年土鸡养殖、野兔养殖、药材种植等绿色种养业不断壮大,为村民们带来了不错的收益。依托农业集约化经营试点工作,先后成立了绿泉专业合作社、宏源农牧机械专业合作社、福贵家庭农牧场、杜鹃山庄等6家适合本村经济发展的新型产业合作社。同时,返乡大学生创立了门源格桑花开民宿文创综合服务有限责任公司,大力推广“合作社﹢贫困户”“公司﹢合作社﹢农户”“互联网+党建”等模式,将青稞面、土鸡、土榨油、炒面等一批特色农畜产品推向市场,并以点带面,全面带动全体村民增收致富,推动个体经济发展转型。

    达坂山的春天姗姗来迟,初夏苏醒的大山才慢慢收起了雪被,一抹抹新绿一天天从山脚爬上了山脊,酝酿出了夏秋两季的缤纷与绚丽,唤起了人们对自然美景的诗意追求和向往。随着乡村旅游的兴起,一个以徒步旅游、农家餐饮、民俗文化展示为一体的杜鹃山庄应运而生,早已厌烦了城市喧嚣的人们,放下繁忙的工作,走进田园,回归自然,欣赏着大山的美景,感受着田园生活的惬意,品尝着农家饭的醇香,领略着社火表演、“花儿”演唱等传统文化的质朴,纵情的享受青山绿水和简朴生活带来的精神愉悦,不时传来的欢声笑语,为这个宁静的山村,增添了别样的光彩。

    环境面貌的改善,生活水平的提高,激发了人们对现代文明生活的向往。村“两委”借助“美德乡村”“五星级文明户”“五好文明家庭”“道德模范”评选等精神文明创建活动,借助文化墙、善行义举榜、文化活动等载体,不断加强对村民的思想道德教育,引导人们养成健康文明科学的生活方式。如今,遵纪守法、诚实守信、待人热情、邻里和睦、互助友爱成为大沟脑村人普遍的守则,村民的素质和见识在潜移默化中不断得到提升。

    漫步在村中,一幅幅反映核心价值观、中国梦、传统文化的文化墙映入眼中。庭院内、庄廓前、村道旁,金盏菊、芫荽梅、石榴花、干柴牡丹争奇斗艳,姹紫嫣红。妇女们三三两两聚在一起,在树荫下拉着家常,做着针线活,孩子们在街巷追逐玩耍,广场上的业余文艺队吹拉弹唱,悠然自得。要是赶上春节、“三八”、“五四”等年关节庆,人们欢聚在广场上,耍社火、演节目……好不热闹,脸上洋溢的笑容表达着幸福的喜悦。

    如今的大沟脑村,前依如诗如画的浩门河,后靠如痴如醉的杜鹃花林,群众心旷神怡,路好灯亮心舒畅,家家门前风景美如画。群众在文化广场百姓舞台上亮身段、篮球场上显身手、健身器上强骨骼。大沟脑村先后荣获全州植树造林模范村,全县美丽乡村、信用村、劳务输出先进集体、党建示范村、星级党支部等荣誉,2016年被评为全州“美德乡村”。

    我们相信,大沟脑村的明天将会更美好!

010070190010000000000000011100001123055699