> 正文

第二届海北最美乡村(二) | 花海飘香农家美:沙沟脑村

2018-06-29 15:16来源: 海北新媒

    流金的七月,连天满地的油菜花铺满了一望无际的门源川,缕缕花香随风浮动,山川、田野、村庄都被沁人心脾的花香所熏染,全国各地的游客,或乘坐高铁,或驾车骑行,蜂拥而至,置身花海,沉醉在这金色的海洋里,流连忘返。

    北山乡沙沟脑村就在花海北部边沿,背靠着巍峨绵延的祁连山,一排排红瓦白墙的民房院落,依偎在山脚的坡地上,沐浴在花香里。房前屋后是拼图一般的田地,金黄的油菜花与绿油油的青稞阡陌交错,一块块金黄、深绿、浅绿的几何图形,织成了铺满田野的五彩锦缎。漫步在村中小道,农户门前和道路旁边是用白色的铁丝网片围成的小方块,种植着青翠的松树和各色花草,使村庄显得非常干净,充满了勃勃生机。

    休闲广场中有几处不同形状的花坛,古色古香的小亭和木桥,高大的假山,葱茏的树木,如一处袖珍的园林,成了人们健身锻炼和休憩散步的好去处。村里来来往往的车辆,通往县上和乡里的公交车,道路两旁高大的路灯,房屋顶上的太阳能热水器,以及合作社气派的厂房,使村庄有了更多现代气息和时代元素。

    自高原美丽乡村建设暨村容村貌整治活动开展以来,沙沟脑村紧紧围绕区域环境综合整治、危房改造、公共基础设施建设、后续产业发展、后期管护五项目标,狠抓改水、改电、改厕、改路“四改”,在完成庭院建设的基础上,新修村级综合服务中心和5处休闲广场,大门146阖,围墙2872米,墙体粉刷3万平方米,美格网4.3公里,路灯80盏,实施了幼儿园改建项目和人行道、护坡及防洪渠项目。率先在全州推广电采暖炕技术,结束了秸秆畜粪烧煨取暖的历史,目前全村154户人家用上了电暖炕。

    在完善基础设施的同时,建管并举,组建村级保洁队,制定环境卫生保洁机制,完善公共设施管护机制,保洁队于每周一、周四进行日常卫生保洁工作。同时根据“最美小庭院”创建活动,鼓励支持村民打造自家花园式庭院,并在全村范围内进行义务植树、种花,清理卫生死角,努力推进清垃圾、清污水、清粪堆、清草垛“四清”,大力整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱涂乱画、乱扔乱倒、乱停乱摆、乱拉乱挂“六乱”,进而实现全村生活环境和生活质量的提高,一幅村在景中、人在画中的秀美和谐画卷在沙沟脑村徐徐展开。

    菜籽油是百里花海给人们的慷慨馈赠,门源菜籽油更是享誉全国的名优品牌,素有“门源油,满街流”的美誉。沙沟脑村立足花海资源优势,做足菜籽油产、加、销这篇“大文章”,带动产业结构深度调整,走出了一条符合实际的多种经营新路子。通过政策引导和大力支持,在北山乡乡域内建成了北山绿色榨油厂,以“农户+基地”的方式建成永旺绿色肉牛示范基地,成立了电商企业青海生态源物流服务有限公司,引进青海金翔公司在沙沟脑、沙沟梁、东滩村租赁农户土地种植蕨麻2000余亩。民营企业的发展,促进了一批后续产业的成长壮大,为当地群众就地就业、增收致富创造了积极条件,更为高原美丽乡村建设注入了新的活力。

    围绕打造村美人更美的“休闲式”乡村新形象的目标,结合实际深入推进精神文明建设,通过“善行义举榜”、“宣传栏”,加大对典型人物和典型事迹的推荐。围绕“社会主义核心价值观”在村交通主干道、人流密集处新修文化墙8面,广告牌5处,引领新风正气。利用“我们的节日”“文化宣传周”“道德讲堂”“四下乡”等主题活动,组织开展广场舞、书法刺绣、演讲比赛、趣味运动会等活动,丰富群众的业余文化活动,充分发挥农村文化广场等文化阵地功能,着力提升农村精神文化内涵和格调。

    通过系统地推进家园规划、家园整治、家园清洁、家园绿化、家园振兴,沙沟脑村的面貌发生了翻天覆地的变化,群众收入达到了17097元,实现了“村庄设施相对完善、群众收入相应提高、生活条件不断改善、村容村貌明显改观、村庄管理更加有序、地域特色突出显现”的新农村建设目标,先后荣获省级民主法治示范村、省级卫生村、海北州信用建设先进村、县级文明村等荣誉,2016年被评为全州“美德乡村”。

    这些骄人的成绩,凝聚着全村干部群众的辛勤汗水,见证了沙沟脑村的沧桑巨变,也更加坚定了全村干部群众实现全面小康、推进乡村振兴的信心和决心,我们相信沙沟脑村的明天一定会更加美好。

010070190010000000000000011100001123055653