> 正文

【门源 | 旅游攻略】特色美食——酥油

2018-06-29 15:02来源: 县旅游局

    酥 油

    酥油是藏区群众的主要食品,制作难度较大。把挤好的奶子煮开让其冷却后,把上面凝成的奶油取下来,如此反复,等奶油积累到很多的时候,放入专门制作的木桶,木桶有盖,中间留空有一根搅拌用的底端齿轮状圆盘的木棍,藏族妇女就开始“打酥油”,数小时候后,油脂和水分分开,把油脂植入清水反复揉洗,金灿灿的酥油就成型了,不立即食用的就装进羊肚子或牛犊肚子储存起来,久放不腐,是吃糌粑(炒面)的必备之物。现在有了酥油机,可以直接把奶子加热倒入酥油机,很轻松地就可以打出酥油。用冬天的奶子打的酥油是白色的,有清肺、平喘之功效。一般三十斤左右的奶子才能打一斤酥油,加之工序复杂,所以酥油价格一路飙升,从几元到几十元上升到现在的一斤一百多元。

010070190010000000000000011100001123055594