> 正文

门源 | 东川镇 : 幸福大院里感党恩,畅通干群“连心桥”

2018-06-29 14:53来源: 东川镇人民政府

    近年来,门源县东川镇党委坚持抓班子带队伍、拓思路强动力、调结构促发展、树形象聚民心,积极探索建设服务型党组织促脱贫攻坚的新路子,不断深化和拓展幸福大院党建品牌内涵,实现了党建工作方法、活动方式由传统型向服务型转变,基层党建工作有了实实在在的载体和抓手,“幸福大院”也是东川镇党委抓基层党员促脱贫攻坚所释放出的倍增效应。

    不断增强党组织活力,让困难群众生活有靠山。镇党委把“打铁还需自身硬”作为全面从严治党的首要任务来抓,积极转变思路,多措并举、统筹规划、强力推进,探索赡养农村老年人和特困群众的新模式,从 2013年起,全镇共整合资金270万元,建成了却藏村、寺尔沟村、尕牧龙下村、碱沟村、尕牧龙上村五处幸福大院,安置孤寡老人和贫困户45户,使孤寡老人和贫困群众彼此照顾、抱团养老、就地享福、互助共养,有了像样的“家”,圆了他们的“养老安居梦”。通过深化幸福大院党建品牌载体,我镇基层党组织实现了基层党建工作方法、活动方式由传统型向服务型转变,基层党建工作有了实实在在的载体和抓手,赢得了党员群众的信任。

    充分激活党员内动力,让困难群众生活有帮手。镇党委号召各党支部开展“幸福大院感党恩,党员必须顶上来”活动,结合党员服务承诺、无职党员设岗定责、党员义务奉献等活动,组织村“两委”成员和经济基础好的党员通过“一帮一、多帮一”的方式,先后以实行党员联系帮扶居住老人制度、各支部推动党员定岗无职党员岗、义务奉献进幸福大院等形式开展困难帮扶慰问活动,关注他们生活、生产的情况,形成了党员带群众、先富带后富的生动格局,畅通了村级基层党组织与贫困群众、孤寡老人之间的连心桥,进一步加强了基层党组织建设工作,充分发挥了村支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。群众们都说:“我们是土生土长的东川人,现在好几个村都有了幸福大院,把村上的孤寡老人和特困群众集中安置,他们互相有个照应,镇上、村上的干部经常来看望询问,让他们过上了幸福的生活,村里人都说这是为老百姓做了件大好事”,大家还亲切地把大院称之为“舒心园”。

    深入做好结合新文章,让困难群众办事有门路。把“服务”和“发展”作为幸福大院党建品牌的核心理念,镇党委在村“两委”日常工作中创新提出“365为民服务不间断”口号,做好为民服务的新文章,积极打造“365工作室”党建品牌,建立起了“365工作室”,开展“365为民服务”活动,工作室以“便民、利民、为民、安民”为服务宗旨,为村民提供便民服务工作及代办业务,实行村两委会成员365天轮流值班制度,每天安排干部在工作室值班,听取、记录和解决群众反映的问题,做到一年365天为民服务不间断全天候服务群众,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。村党支部以脱贫攻坚为主攻方向,以幸福大院为脱贫攻坚载体,积极搭建产业扶贫、金融政策扶持、村集体经济和帮扶单位帮扶平台,切实为群众脱贫致富提供有效服务。近年来,各村党支部为发展能力弱的贫困户制定发展计划、引导发展产业、监督计划落实,并作为一项长期制度执行。利用互助资金、530扶贫贷款、产业扶贫有力契机,累计发放互助资金862.1万元,争取530扶贫资金826万元、产业到户扶贫资金98.56万元、村集体经济560万元,有效解决了村党支部无钱办事和全村群众发展生产无本钱的突出问题。引导全镇108户贫困户发展养殖业,在镇党委、政府的带领下,实现了贫困群众从扶贫到扶志、从输血到造血、从等救济到靠双手致富的根本转变,使党支部的战斗力、创新力,党组织的号召力、凝聚力均有提升,有效促进了农村社会的和谐稳定与困难群众生活问题的解决。

    积极培育文明新风尚,让有困难群众生活有精气。镇党委把强化困难群众的思想教育作为创新和拓展幸福大院党建品牌的重要载体,全面加强精神文明建设、积极倡导农民群众树立文明新风尚,用文化活动来杜绝不良风气,以“五星级文明户”创建活动为引领,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断强化全民思想道德教育,制定了村规民约,精心组织开展文化活动月活动等群众性文化活动,并在全镇内进行巡回演出,大力开展以移风易俗为主的宣传活动,组织开展了建党周年庆祝、五星级文明户、农民道德讲堂、好婆婆好媳妇评选等精神文明创建活动,既宣传了党的政策,又为群众提供了健康向上的精神食粮,逐步形成了淳朴勤劳诚信的民风和积极上进的村风,全镇的文艺气息更加浓郁,社会风气明显变好,以前那种“日出聚在一起说闲话,游手好闲是非多”的社会陋习一扫而光,集聚了加快发展、保持稳定、构建和谐的正能量。

010070190010000000000000011100001123055553