> 正文

第二届海北最美乡村(一) | 幸福宜居新村庄:头塘村

2018-06-27 15:42来源: 海北新媒

    开栏的话

    乡村是一首诗,拥有土地深沉的韵味;乡村是一幅画,散发花果迷人的气息;乡村是一曲歌,鸣奏劳动者独特的旋律。

    海北是一块美丽神奇的土地,那些或古朴、或秀丽的乡村,犹如一颗颗钻石镶缀在海北大地的各个角落,它们见证了这片高原净土千百年来的历史变迁,他们以秀美的自然风光,淳朴的乡风民风,浓郁的民族风情,展现出自然之美、淳朴之美、和谐之美,为海北增添了丰厚的历史和文化底色。

    党的十八大以来,建设“美丽乡村”的号召犹如一股清风吹遍了高原大地,海北各族干部群众凝心聚力,继往开来,抓住机遇,乘势而上,在以往新农村新牧区建设的基础上,掀起了建设美丽乡村、开创幸福生活的热潮,从圣洁的青海湖畔到雄伟的祁连山下,从如火如荼的村容村貌整治到因地制宜的产业结构调整,从完善基础、改善环境到提升素质、培育风尚,推动全州乡村面貌由外及里发生了翻天覆地的变化,呈现出一幅幅整洁靓丽、人居和谐、各美其美的村居面貌新画卷。

    为了充分展示全州美丽乡村建设取得的巨大成就,2017年州委宣传部、州文明办、州住房和城乡建设局结合“美德乡村”创建工作,开展了第二届“寻找海北最美乡村”活动,经过网络展示、公众投票、实地考察、综合评定等程序,最终评出头塘、沙沟脑、大沟脑、寺儿沟、俄堡、营盘台、仓开、海峰、新海、切吉10村为第二届“海北最美乡村”。这10个“最美乡村”不论在村庄的整体环境、产业发展方面,还是群众的精神面貌、风尚培育方面,都取得了可圈可点的成绩,集中体现了兴业富民的生活美、生态宜居的环境美、健康文明的风尚美、团结和谐的秩序美,为全州美丽乡村建设树立了标杆和榜样。

    这次州委宣传部、州文明办编辑出版《第二届海北最美乡村画册》,旨在通过集中展示我州“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽乡村新形象,引导全社会更加关注乡村的建设和发展,为推动乡村振兴、建设美好家园凝聚磅礴力量,注入持久动力!

    值此《第二届海北最美乡村画册》出版之际,海北新媒特开设《第二届海北最美乡村》专栏。从今天起,带您陆续走进10个村庄,去体验美丽乡村的独特之美。

    “青海青,黄河黄,雪皓皓、山苍苍,祁连山下好风光……”美丽的祁连山下,已有300年历史的浩门镇头塘村,因良好的生态环境、秀丽的山村风光、整洁的村容村貌、便捷的交通条件和不断兴起的民宿经济,近年成为旅游新热点,徒步旅游、秘境探险的游客纷至沓来。

    头塘村南靠达坂山,北望浩门河,村口东侧是门源古八景之一的照壁山,距县城4公里,地处山谷台地,地理位置极佳,站在村中可将门源美景悉数收入眼中。达坂山群峰巍峨,山顶云雾缭绕,山上灌木丛生,山下草地与田地相间,从达坂山延伸下来的东西两条山岭,犹如臂膀一样将头塘村揽入了群山的环抱。与达坂山平行相望的是绵延不绝的祁连山,黛青色的山体雄伟而厚重,冷龙岭上更是白雪皑皑,终年不化。闻名遐迩的百里油菜花海就像金色的绒毯,在祁连山和达坂山之间的平川里尽情地铺陈挥洒,宛若金黄色的大海,洋洋数百里,磅礴的气势,给人视觉上强烈的冲击力。

    处在达坂山腹地的头塘村依托这得天独厚的区位优势,以美丽乡村建设为契机,整合资金达6500余万元,开展了以庭院改造、村庄绿化、基础设施建设、环境整治、后续产业发展等内容为主的新村建设,统一修建了农户围墙、大门,实现了保温墙、卫生厕所、自来水、太阳能热水器、硬化路、路灯等设施进巷入户。建成了村级综合办公服务中心和卫生室、村级幼儿园、妇女之家、村级档案馆,设置了娱乐室、电脑室、图书室,提升了村级公共服务能力。建设了3处文化广场,配备了凉亭、舞台、篮球场及健身器材,使群众在茶余饭后有了一个休闲娱乐的好去处。成立了卫生保洁队,18名保洁员对村庄生活垃圾进行清理,对树木、草坪进行绿化修剪,对公共设施进行各项维护和服务,使村庄环境保持优美整洁。

    2015年,几名立志改变家乡面貌的回乡青年,放弃了大城市的安逸生活,回到家乡的小村庄,成立了集电商、乡村旅游、土特产品开发销售、餐饮、客房、文化娱乐等为一体的多功能创业服务基地“藏觅公社”,用自己的努力打造出了一个乡村电子商务平台和旅游平台,在创业路上不仅让自己得到了锻炼,也让村民们找到了增收致富的路子。公司致力于家乡特色农畜产品的品牌化运作,推出了“头塘村手工奶皮”,通过互联网将家乡的奶皮、牦牛肉、藏羊肉、冬虫夏草、蕨麻、黄蘑菇等特色产品卖到了全国各地。还与农户合作,把房屋改造为民宿或者农家乐,从房屋改造、宽带接入、床铺定制、品牌设计、洗刷用品、菜单设计、接待服务培训等方面给予指导帮助,推出了以特色餐饮接待、特色民俗表演等,打造了旅游电商平台,使头塘这个名不见经传的小村叫响了高原休闲度假游的品牌……这群怀揣梦想的年轻人,正用自己的热情改变着家乡面貌,正在从乡村向世界出发。

    坚持以农民增收为核心,立足资源优势,着力推进产业结构调整,大力发展生态经济,着力培育发展新农村建设的后续产业,不仅促进了经济发展方式的转变,而且持续增加了农牧民收入。大力发展个体经营,头塘村外出务工人员通过自身学习和参加培训,在新疆、张掖等地长期从事装修、汽车修理、种植等劳动力150余人,并组织大量的短期劳动力到新疆、格尔木、张掖等地区务工,每年外出务工达600人次。依托无污染的草场资源,大力发展农村养殖业,目前全村有44户养殖大户,养殖有牛、羊等各类牲畜5000头(只)。2017年头塘村人均纯收入达10168元。

    物质文明的日益富足,不断激发了群众对精神文化的追求。广场成了村民们茶余饭后的好去处,他们三五成群,或建身、或跳舞、或下棋,悠然自得,孩子们追逐嬉戏,广场中央那匹腾跃的白马雕塑栩栩如生,激励着头塘人自立自强、拼搏奋斗,努力用自己的勤劳和智慧创造幸福生活。

    村里还组建了一支文艺宣传队,不定期举办乡村大舞台等群众自娱自乐的文体活动,为群众带来了欢声笑语。村“两委”把倡树文明新风作为提升文明形象的抓手,组织群众广泛开展“五星级文明户”“好婆婆”“好儿媳”“美丽小庭院”等评比活动,制订出“村规民约”,把婚丧嫁娶及宴请的标准和约束群众不文明行为的处罚标准等均列入了《村规民约》,不断为头塘村的发展腾飞注入新的精神力量。

    重视乡村文化价值的挖掘,依托藏觅公社这个平台,挂牌成立了“青海民族大学艺术系写生基地”。2016年,青海民族大学艺术系29位师生来到头塘村,开展了为期一周的体验和写生活动,师生们深入田间地头,穿越峡谷山涧,将头塘的秀美风景变成了一幅幅具有乡村味道的艺术品,使头塘这个具有乡土气息的村庄与绘画艺术有了一次亲密接触。

    头塘村还成立了村级实物档案馆,共征集到各个年代的针织刺绣、农用工具、生活用品、经济产品等各类实物档案五大类53件,文书档案80卷,各种农用书籍355册,各类惠农政策的宣传材料1000份,极具参考价值,真正打造了教育群众的坚实阵地。

    如今的头塘村,各民族和谐相处,政通人和,人心思进,处处洋溢着一派现代化新农村的生活气息,各项事业取得了长足发展,先后荣获省级“平安家庭”创建示范村、青海省高原美丽乡村以及门源县“五个好”党支部、“康福家”示范村、信用村、民族团结进步创建示范村、道路绿化管护先进村等荣誉,2016年被评为全州“美德乡村”。

010070190010000000000000011100001123044787