> 正文

【门源 | 旅游攻略】特色美食——手抓肉

2018-06-27 15:33来源: 县旅游局

    听其名,就让人涎水欲滴,它沿袭了藏族、蒙族“大块吃肉,大碗喝酒”的习俗。门源各族群众以肉类为主打,每年“压冻肉”的季节,纷纷从草原上挑选膘肥体壮的牛羊肉储存起来。平日里炒菜、做饭几乎顿顿不离肉,人人形成了无肉不欢的饮食习惯。也因为营养丰富的牛羊肉对高寒地区的人来说,是补充身体所需的高能量的最好食物,过几天就要煮一顿“手抓肉”。

    “手抓肉”是门源最具特色的吃法,其工序先从挑选肉质开始。人们去苏吉、皇城、仙米、珠固等牧场挑选“吃虫草,喝矿泉水,拉六味地黄丸”的牛羊,此话虽有些夸张,但也并非言过其实,因为门源的草原上到处生长着虫草,泉水纯净甘甜富含矿物质。这些绿色的肉质,口感细嫩,营养丰富,味道纯正,您要是不尝尝,保准后悔。

    煮“手抓肉”时只放盐、花椒就香味四溢了,回族、汉族人家煮牛羊肉会放上盐、花椒、姜丝、草果、肉蔻等,完全煮熟后食用。藏族人喜欢吃“开锅肉”,煮上十几分钟,肉还没有煮透,保持了它特有的新鲜和美味,吃羊肉如果蘸蒜更有利于营养的吸收,也增添了口味。藏族和蒙族的“手抓肉”在视觉上形成诱人之势,招待尊贵的客人,就煮上完整的羊肋条或牛肋条,出锅盛放在大瓷盘里,让人涎水欲滴,然后双手递上专用的刀子叫你慢慢享用。藏族和蒙族族吃肉,一般还要配上一盘肠子,有血肠和肉肠。血肠是用刚宰杀牛羊的新鲜血液配以油渣(牛羊身上的脂肪)、盐、葱花、花椒做成的;肉肠是用最好的里脊肉配以油渣、盐、花椒、葱花等做成,香味扑鼻,老少皆宜,自成特色。亲朋好友在一起吃“手抓”时,一般要以青稞酒为伴,一边吃肉一边喝酒一边唱歌,说着掏心窝子的话,唱着酒曲(民歌),吃着香喷喷的肉,那场面,叫人热血沸腾,幸福满满。“手抓肉”也是宴席上的主打菜,大家可以在牧家乐里去体会一下。

010070190010000000000000011100001123044747