> 正文

金门源杂志 | 寺沟情韵

2018-06-27 15:30来源: 金门源杂志

    寺沟情韵

    温暖的风吹过山岭,一场小雨过后,门源的山绿的出奇。小车还在蜿蜒曲折的公路上行驰,心却已经到了寺沟,徜徉在寺沟了。七月,你如来门源寺沟,会有一种如同置身于世外桃源的感觉。.............................

    或许你还沉醉在沿途的美景中,美丽的寺沟就闯入你的眼帘。蓝天下是一个色彩交错的世界,白墙红瓦的村庄错落地镶嵌在山脚下,亮闪闪的溪水,九曲如练,由北而南从大山中间流过。那游离在上空的白云,如丝如帛,变幻万千,引人入胜。七月的寺沟,田畴碧绿,古树掩映,宛如一幅色彩绚丽的油画。

    走进寺沟,仿佛走进了时间的隧道。两边的大山把道路挤的很窄,抬起头只看见一方小小的却很蓝的天空,几朵白云在狭长的空间游动,留下深浅交替的光影。而民宅雕花的木窗,精美的格子门,上翘的房檐,浮雕的大门,嬉戏的麻雀散落在寺沟的每一个角落。是的,美好的七月天,走进寺沟,走进这个坐落在大山中央的村落,水泥路一直引领你到每一户人家门口。一座座红砖瓦房掩映在古树下,那么别致,明媚的阳光衬托出它的古朴典雅,而那些古树的叶子都呈现了一种蓄积已久的绿,绿得可爱。轻踏被马蹄踩得锃亮的石板小道,慢慢地走,慢慢地感受,整个身心瞬间就会被寺沟的宁静陶醉。

    这里没有人来人往的喧闹,一切都是如此宁静、朴实而美丽!停住慵懒的脚步,往马莲滩上一躺,生活的烦恼烟消云散,一下子你就发觉这里才是心灵存放的地方。偌大的马莲滩,阳光在游离,威严的珠固寺院也没了往日的香火,一颗硕大的菩提树枝繁叶茂长在寺院内,和你厮守这一抹宁静。

    没人知道这幽深的小山沟曾经流走了多少的人间浮华,小小的珠固寺又不知安抚了多少人的心灵。徜徉在寺沟大山深处,让思绪和阳光一起触摸,时间在你的指尖倒流,“叮铛”“叮铛”的马铃声从山的那一边传来,留下空灵的声音在山谷里回荡。行走在树林间交叉缠绕的小道上时,一道道金光从随风舞动的树叶里射出来,闪烁着斑驳的光点,轻抚你的脸,透着一点点的热,这样的情景,烘托出一片宁静而和谐的山林气氛,使人兴奋。

    眼前突然出现一大片杜鹃花,成片的杜鹃与松树在柔风中交织,顿时心儿随着花瓣开始起舞,诱人的粉色弥漫着空气,嗅着那丝丝缕缕的花香,踏着青青的芳草地,深情仰望着蓝蓝的天,野风吹拂着大山,不远处听到潺潺的水声,奏响了寺沟的山野。粉色的花瓣弥漫着大山,仿佛置身于仙境,人被陶醉了。

    大山里下起了彩色的雨,薄雾、红花、绿叶、雨丝在风中飞舞。经过一场雨的洗礼,林间透着凉意,被氤氲的水汽弥漫着。淡雅、平凡,清新的自然之美伴着婉转的鸟鸣在慢慢露出的阳光中晕开。田野上方覆盖着一层烟雾,迷迷蒙蒙的,仿佛一幅大肆渲染的水墨画。许多房屋都被树木遮住,只留下几个红屋顶露在外面。

    蓝天白云,田园秀色,五彩庄廓,宁静山村,小桥流水,成群牛羊…… 七月,就来门源吧,美丽的寺沟等待你!

    作者:(陶 韵)

010070190010000000000000011100001123044714