> 正文

【门源 | 旅游攻略】特色美食——搓鱼儿

2018-06-25 10:44来源: 县旅游局

    门源2880米的海拔适宜农作物青稞的生长,用青稞面可以做馍馍、做面饭。面饭包括寸寸面、搅团、长面、搓鱼儿等花样繁多,其中“搓鱼儿”的做法最传统,也最好吃。它形如游鱼,人们称其为“鱼儿”,是因为手工搓出来的,就叫“搓鱼儿”。七八十年代的做法味道醇厚,工艺精湛。挑选上好的青稞在水磨上磨成面,和面时放上黄磨菜籽(一种粘性的植物),起到粘合作用,因为青稞面面性比较松散,不够筋道,为了增加韧劲,放上较多的碱面和黄磨菜籽。和面要掌握好软硬程度,太硬搓不开,太软不筋道。和上恰到好处的面后,大姑娘小媳妇们就开始大显身手。以前都是在松木做成的七、八尺见方的大面板上可以甩开膀子搓“搓鱼儿”,如果遇上现在小巧的竹子面板,因为太过于光滑根本搓不成的。先揪两个指头蛋大的面团,搓成条,在巧手媳妇们的手下像变魔术似的,不一会儿又长又细又匀称的两尺多长的“搓鱼儿”就成型了,手巧的人同时能搓出四五条呢!当一大把“搓鱼儿”下在大铁锅翻滚的白开水里时,真像无数条又细又长的游鱼儿在水里嬉戏。滚上几分钟捞出来放在凉开水里过一下再装到盘子里,滑溜溜的样子很诱人。然后配以清油炝的葱花,盐,油汪汪的辣子,最佳搭档是炒洋芋,酸菜,大功告成,可以尽情享用啦!一家人吃得嘘溜溜响,酣畅淋漓,我们小时候的幸福就是隔三差五地吃一顿“搓鱼儿”。

    当然,做“搓鱼儿”时的心情更欢快,以前在物质匮乏的时代,只有家里来了贵客才做的,平时程序复杂,耗时长一般不做。所以在做“搓鱼儿”时大人孩子心情愉悦,一方面是在于它美味的诱惑,一方面是沉醉在“有客自远方来,不亦乐乎”的氛围里。

010070190010000000000000011100001123031250