> 正文

【门源 | 旅游攻略】朝阳涌翠鱼儿山 山色水韵如画镜

2018-06-22 10:45来源: 县旅游局

    鱼儿山地处冷龙岭、达坂山和浩门河汇合的独特风景线上,位于仙米国家森林公园入口处,麻当峡口的风景带上。雪山冰川,森林草原,清泉溪流,高山峡谷,苍松翠柏,山水动静都荟萃在这里,多样的地貌景致,丰富的民风民俗,构成了多姿多彩的山水生态园,园内风景美不胜收。

    跨过彩虹飞架的麻当桥一路向南就到达麻当沟口,也就进入风景如画的林区,麻当沟呈南北走向又东西分岔,视野开阔又有扑面而来之感,西面是古八景之一的朝阳涌翠,古人有诗云“涌翠山,翠如葱玉,山当东面,扶桑耀影,望入青苍,如张天画,尝谓山石韫玉而生辉,水怀珠而川媚,世俗相传,此山石蹬盘空,嵯峨敛碧,盖太璞于中,宝光发于外,故水泉清冽,美泄琼浆,山僧汲饮,皆徵高寿。意者昆岗脉线,此其秀”,意思就是每当朝阳东升,其山绿如葱玉,犹如一张天画。此山陡峭高峻,若蹬高眺望,林海碧波尽收眼底。山下水泉香而清冽,饮此水者均能延年益寿。涌翠山,当地人又亲切地称为青岭,可见秀美景色不一斑。你看,满山松柏郁郁葱葱,挺拔茂盛,浓绿清香,苍郁古朴,浓郁的森林气息。山巅的松柏,半坡的红、白桦,峡中的杨柳,沙棘和各种更矮小而开着花的灌丛,地面的碧草,山林的层次感突出,一目了然。山有多高水就有多长,山有多远就有多深。冰雪消融,溪水潺潺,山石、泥土、草丛、树根,水淋淋,湿汪汪,在山前凹处凝聚成清泉渗出,甘醇香甜,冰凉解渴,山下人们取来饮之,解渴,又能防治百病,延年益寿,人们称为药水泉。雨后山林更清新、更飘渺,云缠雾绕,山林惟妙惟肖,栩栩如活,人在其中真有种踏云荡雾,飘然成仙的感觉。咱们移步换景,峡谷间,另有一番美在眼前,山上林木茂盛,沟中潺潺的溪流,茂密的灌丛,山花绿草,空气清新,函氧量高,一条山路延伸到大山深处,农田、院落点缀其间,绿树环抱,青山横斜,别有天地,堪称世外桃源,人间仙境。人们偷几日闲,做一次隐居,领略山水体味禅意,莫不是一个好的选择,展开视线浏览,从山谷到山坡灌的木丛中,渐次开满山着丹花、金露梅、杜鹃花,绣线菊等各种野花,品种多,而面积大的就属杜鹃花,五月间,从谷底到山坡都是紫红、粉白的,这里就成了杜鹃花的世界。

    看了山,我们再回到鱼儿山看水,鱼儿山,山形如鱼儿,像在河水中嬉戏饮水而得名,形象、生动、诗意的名字。跨过小桥,拾级而上的狭道直通山顶,远眺、俯瞰,林木葱茏,奇峰对峙,山风吹来,松涛阵阵,浩门河水,碧波万顷,山水荡漾,仿佛鱼儿展示着自己那婀娜的身姿,游动起来,蛇形水域蜿蜒远去,一幅幅写意的山水画。妙!神!

    山因水而灵秀,水因山而清丽。

    河上的吊桥,南北贯通,为游山玩水敞开了通道。浩门河水依山欢畅的流过,滔滔不绝,容纳了山涧多条河水,滚滚东流,在峡口处成高峡平湖,串起一条光明之珠,形成了一道天然和人工完美结合的风景,湖光山色,水天一脉,依河前行,一眼望去,翠绿了一峡的苍郁松柏,在阳光下衬着湛蓝的天空于风中婆娑起舞,水中的倒影将这个世界映托的更加完美,让人无法遗忘这怡人的恬静和浪漫。路旁的农田里青稞展穗,油菜金黄,花香四溢。环顾四周,茂密的森林,五彩斑斓的峡谷,清澈的河水,陡峭的山峰,宛如行走在画中,不知是天上还是人间,一片片风景总给你来惊叹号。

    高寒半湿润气候酿就了丰富山川美景,鱼儿山景区一年四季都优美,山林更换着不同的色彩,春季,绿色茵茵,山花烂漫,秋季,风霜过后,松柏仍执着翠绿着,黄刺像香山红嫣红似火,大片桦树、草地由绿变黄,与蓝天碧水构成一个梦幻般的多彩世界,丹青大师也难以着笔。冬季,山顶、林间、草地白雪茫茫,山间松柏墨玉般的深绿着,好像进入了童话世界。

    大自然的美,让你远离尘世喧嚣。

    景区内,不仅有林木葱茏,沟壑纵横,山峰层峦叠嶂的自然美景,又有人文景观的装点,祈求平安吉祥,保佑四里八方的俄博,经幡猎猎,烟雾袅袅。山根崖沿的洞穴内是色彩艳丽的壁画和浮雕,看各个人物像是天界下凡的仙女,有的手托五色粮食,有的手持丝、管、萧、琴乐器,像是庆祝五谷丰登,吹、拉、弹、唱,助兴、送福而来。又预示着当下人们的生活——衣食无忧,奔小康的生活。

    山翠水媚,四季有景景不同的鱼儿山总让人浮想联翩,总给人不同的惊喜。

010070190010000000000000011100001123020882