> 正文

【文化门源】金门源杂志 | 门源游记

2018-06-22 10:43来源: 金门源杂志

    第二篇

    仙米国家森林公园

    仙米国家森林公园,位于门源县的东端,距县城约30公里。早上我们从县城浩门镇亲戚家出发,分乘两辆私家车前往仙米。车过东川镇,两面的山逐渐合拢而来,越往前走峡道越发变得狭窄。公路沿着大通河(浩门河)边蜿蜒而行,从车窗里仰观不断变换的奇峻的山势、苍劲的古松翠柏,俯瞰湍急的河流,倒也不失为动感的景观享受。

    进入仙米国家森林公园,第一站到达了鱼儿山景区。鱼儿山,因山的形状像一条游动在浩门河中的鱼儿,故名。景区依山临河,林木茂密,栈道随山势迤逦穿行在绿树之间,亭阁立于山顶,与栈道相连,可漫步栈道赏景,可闲坐凉亭休憩。有一处山崖半腰有洞,有水流出,形似一只大眼睛里流出的眼泪。去年冬天我女儿来此,照了一张照片,流水结冰,更似一具大眼睛流泪的雕塑,我即兴写了一首《题冬游鱼儿山景区》的小诗:山眼泪凝白玉练,廊桥似虹卧山间。鱼儿美景如梦幻,冰天虽寒心犹暖。

    乘车继续往东走,在公路边选择了一处向南较开阔的山谷,带着水果、熟食等物,踩着乱石,沿叮咚作响的小溪向山的深处进发。行走在山谷中,松柏苍翠,野花养眼,鸟鸣啾啾,泉水淙淙,空气清新,不热不燥,心旷神怡,赏心悦目。这里的的原始林海中,我发现一个奇特的现象,阳坡多柏树,阴坡多松树。亲戚笑着说,有个顺口溜说的就是这种现象:阳山柏,阴山松,桦树绕山根,杨柳水边绿葱葱。

    临近中午时分,风起云涌,山雨欲来,身处林海之中,云重景暗,长风掠过,松涛阵阵,如千军呐喊万马奔突,山巅林梢,苍鹰盘旋时戛然长鸣肃然而恐,约二十分钟左右,风息云散,艳阳高照,林中又恢复了幽静,山间的景况,就是这样瞬息变化……中午,我们退回公路边,选择了一处开阔的砂石地,开始野餐,烤羊排烤肉串,丰盛的果蔬面点,大家兴致勃勃,边吃边聊,述说山中无尽的美景,亲戚共游之乐无穷,更有满满的野餐之趣。期间,亲戚介绍说,仙米国家森林公园范围涉及门源县的东川、仙米、珠固三个乡镇,与互助北山国家森林公园相连,是青海省最大的原始林区。这里还有冰川温泉、溶洞飞瀑等令人留恋忘返的美景;在珠固寺沟口对面的雾山,有被誉为门源古八景之一的雾山虎豹,在梅花景区还有形象逼真的世纪伟人仰天而卧的毛公山等景点……可惜这次我们无法一一去游览了。

010070190010000000000000011100001123020870