> 正文

金门源杂志|门源游记

2018-06-22 10:43来源: 金门源杂志

    “油菜花开满地金”,去门源,最好的时间是七月中旬。

    从民和去门源,最经济快捷的出行方式是乘坐高铁动车,一张二等座车票61.50元钱,早上8:56分从民和南出发,10:22分就到达了门源,整个行程才1小时26分钟。

    门源回族自治县,隶属海北藏族自治州,位于青海省东北部、祁连山脉东段,是青海省的“北大门”。这里地形高耸多山,地貌复杂多样,大通河(浩门河)由西北向东南流贯全境,构成了祁连山、大通河、达坂山为主体,山川相连、沟谷相间的门源盆地,正如郭守江先生在《门源赋》中写的“两山巍巍相对峙,一水浩浩横穿境。百里长川富庶地,各族百姓乐业园。”

    今年我去了两趟门源,第一次是七月中旬油菜花开得正盛的时候,和朋友们一起去观赏百里油菜花海,第二次是七月末,油菜花已经败了,在门源亲戚们的陪同下游览了仙米国家森林公园和皇城大草原风光。

    第一篇

    百里油菜花海

    动车穿过达坂山隧道,一进入浩门川,隔着车窗看到的是成片金黄的油菜花,同车来观赏油菜花的内地朋友纷纷扑向两侧窗口,禁不住激动之情,发出一片惊呼声:“好美啊!”

    走出门源站,等在广场路边的那些公交车、出租车争先抢客、介绍景点、讨价还价,不断有成群的客人乘车而去。我们也租了一辆小型公交车,第一站先去了芬芳浴。

    芬芳浴是当地近年来打造的一个融餐饮、娱乐、休闲、赏景等功能于一体的新景区,芬芳浴命名的本意,窃以为就是让游客零距离置身花海,沐浴油菜花的芬芳吧。花海中修建了木栈道、木屋、凉亭、观景台等,虽然游客较多,但我以为,在这里,绝对不可成群结队,吵吵嚷嚷,一定要在一种宁静的氛围中拥有一份悠闲清静的心态才能享受欣赏美景的妙处。我避开人群独自漫步在曲折的木栈道,徜徉在花海之中,满目是金黄的油菜花静静地开放,许多的蜜蜂穿梭在花株之间辛勤地采蜜,发出的嗡嗡声,更增添了花海的静谧。在无人处找一个长条椅子坐下,伸展双腿,闭上眼睛仰靠在条椅上,听着从花海中飘来的轻柔舒缓的音乐,吮吸着徐徐的凉风携来的油菜花的芬芳,感觉音乐与花香交融在一起,伴着淡淡的泥土的味道,清新淡雅而又沁人心脾。此时卸掉了纷繁世俗杂务的纠缠,全身心放松,完全回归于自然,什么都不想,只是静静地独享这难得的宁静与清闲,这种感觉,不也是一种人生的深刻体验吗!

    离开芬芳浴,我们来到了青石嘴圆山观景台。在赶往景点的路上,车穿行在花海中新铺的柏油马路上,两侧是漫漫无边的金黄色的花海,穿行其间,真有“车在花海行,人在画中游”的感觉。圆山观景台建在浩门川中心地带的一个称作圆山的圆锥形小山丘上。据当地人介绍,这个圆山相传是宋朝杨家将和辽兵决战时将士们垒土而成的烽火台,常有哨兵站岗,如遇辽兵偷袭就点火放烟报警。现在,利用这个遗址建了观景台,游客们顺着搭建的旅游栈道登临山顶,可360度观赏油菜花海的绝美景色。

    站在达坂山观景台,放眼望去,达坂山和祁连山环抱着浩门川,近处的山脚下草甸深浓浅绿,牛羊如撒落的花朵点缀其上,游人也在平缓的山湾里停着车围坐在一起野餐。目力所及的远处,在深蓝的飘着朵朵白云的天空下,大片的油菜花铺展在浩门河两岸,熠熠耀金,绵延近百公里。两侧是巍峨峥嵘的达坂山和祁连山呵护着这一片美艳的花海。更远处,是终年积雪的岗什卡雪峰,在太阳的照射下闪着银白的光。这是一幅自然天成的杰作,是刚与柔的结合,是豪放与婉约、雄浑与清丽、冷峻与明艳、霸气与柔婉的巧妙叠放和安排,是大自然呈现给世人的足以震撼人心的视觉盛宴。

    在山顶近看,首先吸引眼球的是东面山下正前方油菜花海与青稞组成的“大地艺术”——在金黄的底色上呈现的是“花好门源”几个碧绿的大字和雪山的图案,大面积油菜花的黄和青稞的绿交织在一起,显得格外醒目。据身旁的一位摄影者介绍,近年来,门源县旅游部门采用青稞与油菜套种方式,先后培植了“奥运五环”“天安门”“党徽”“美丽田园”“爱你一万年”等大地艺术景观,以别样的方式展示了门源花海的磅礴和妩媚。放眼向四周望去,东面是满目金黄的花海一直漫到县城,几栋高楼浮现在花海尽头的金色海浪之上,如神奇的海市蜃楼一般。西南面不远处是青石嘴镇,红顶白墙的民居在金色油菜花的包围之中,和远处苍茫高峻、白云缭绕的达坂山相互映衬,如一幅色彩鲜明绚丽的油画;西北面是大块的金黄的油菜花和碧绿的青稞相互交织,如同色彩大胆的织锦一般;北面金色的油菜花一直延伸到冷龙岭脚下,和散落在碧绿色的缓坡上的白色羊群和蒙古包构成了一幅极具诗情画意的迷人画面。

    百里油菜花海是国家4A级旅游景区,先后荣获了“中国最美花海”、“全球十大绝美花海”等美誉,每年有上百万游客来此观光旅游,已成为门源深受游客青睐的美丽风景和拉动地方经济、增加群众收入的文化旅游“金名片”。

010070190010000000000000011100001123020861