> 正文

北山乡:丰富载体过端午 传承文化树新风

2018-06-19 16:50来源: 北山乡人民政府

    为充分挖掘传统节日的深厚的文化底蕴,弘扬中华优秀文化和传统美德,进一步丰富全乡干部群众的业余文化生活,引导和培育社会主义核心价值观及强烈的民族自豪感,北山乡在端午节来临之际,由乡精神文明办牵头,乡工会、民族团结办联合组织全乡干部、群众开展了为期一周的“我们的节日——端午节”系列活动。

    经典诵读立信念,过爱国端午

    结合我乡2018年宣传思想工作要点及社会主义核心价值观工作开展情况,6月13日在乡大会议室开展了以“传承端午神韵·诵读中华经典”为主题的诗朗诵大赛,乡20余名领导干部通过吟诵屈原诗歌、中华历代经典爱国主义诗篇、描绘国家伟大建设成就的诗词等,掀起缅怀屈原爱国主义精神、歌颂和谐盛世的热潮,感受中华民族传统节日中折射出的浓郁的文化气息,不断激发全乡干部群众的爱国主义精神,过爱国端午。

    乡村联动助创城,过绿色端午

    结合新一轮创建全国县级文明城市及卫生整治、禁毒和绿化工作,6月12日起在全乡范围内开展了以“我为创城添风采”的卫生清洁整顿活动。在各村及时组织召开群众大会,统一思想认识,讲深讲透种植毒品原植物、乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放、乱吐乱扔、乱停乱占现象的危害性,动员群众投工投劳,集中铲除小罂粟等毒品原植物、整治清运积存垃圾、门前杂物及排水沟、村道路面、路边杂草、公路沿线两边卫生等,同时乡卫生检查工作领导小组统一深入各村,对各村从组织管理、工作机制健全情况、毒品原植物铲除、重点区域卫生整治、基础设施管护等情况进行一一检查和打分,按照各村得分高低依次排名,并制定奖励惩罚机制,助力新一轮全国县级文明城市创建工作,过绿色端午。 

    浓情粽意树新风,过传统端午

    以“讲文明,除陋习,树新风”为重点,6月13日上午,组织乡政府全体干部以“浓情粽意、传承文明”为主题开展包粽子大赛,让大家在欢声笑语中感受和传承浓浓的传统文化,在移风易俗中传递人文关怀,在娱教于乐中倡导文明新风。从而引导全乡群众大力弘扬文明和谐、喜庆节俭的过节新理念,过文明端午。

    

    

    

    

010070190010000000000000011100001123005035