> 正文

门源:麻莲乡“两讲三促”助力村“三委”建设

2018-06-13 11:27来源: 麻莲乡人民政府

    自“两讲三促”百日攻坚活动开展以来,宣讲工作组各成员在麻莲乡党委、政府的组织领导下,融入乡村工作实际,提高政治站位,协助推动乡村振兴战略实施和村“三委”建设,促进村“三委”干部能力提升,夯实新时代基层组织建设。

    出实招,搭好制度桥,为细化村“三委”建设注强力

    乡党委、政府始终贯彻“把权力关进制度的笼子里”的从严理念,发挥工作组成员自身优势,全面协助村“三委”制定完善了《党支部、村民委员会、村务监督委员会工作制度汇编》,将职责规范、议事规范、管理规范和监督规范囊括其中,将工作职责细化到个人,新增了村干部考核制度、村干部约束激励制度、村级集体经济组织资金管理制度以及村级集体经济组织财会人员岗位责任等,并附以详细说明,向广大群众公开公示,进一步规范了村“三委”班子成员岗位职责要求,建立筑牢了制度管控的桥梁,进一步拉近了党群、干群距离,为村“三委”建设规范体系注入了一支强心剂。

    严落实,编制监督网,为强化村“三委”管理增活力

    制度的核心在于严格落实。乡党委、政府本着强化落实、严于监督的原则,以联村领导、驻村干部、工作组成员为主体,以进村入户宣讲为方式,宣传政策的同时强化村“三委”制度宣传,确保群众知晓村干部办事规则等各项制度,并以群众知晓形成监督氛围,促进村“三委”人员认真执行“三会一课”和工作报告制度,进一步完善“三务公开”和“两票制”民主评议党员制度,严格落实重大决策听证、重要事项公示制度,重大事项召开村民代表大会讨论确定,广泛征求党员、村民小组长和广大群众意愿,贯彻以村务监督委员会运行机制为主要内容的廉政建设主体责任制的同时,以制度为导向,签订责任书,做出承诺,增强活力。

    办实事,铺好学习路,为全面提升村“三委”人员工作能力添动能

    乡党委、政府把强化村干部学习作为提升工作能力、强化为民办事的重要平台,把宣讲工作组成员作为理论骨干,下任务,每周组织村“三委”人员集中学习,充分利用党员远程教育平台,播放时事政策和加强自身建设等方面的内容,提高村干部服务群众工作能力水平,强化对广大党员的培训学习和党风廉政文化教育。尤其注重对监督委员会人员的教育培训,强化纪检监察、村务监督业务知识的培训和基本财经知识的培训,确保每一名村干部都能答好“能力题”,稳过“能力关”,确保成为新时代基层组织建设和推进乡村振兴战略的主力军。

010070190010000000000000011100001122979083