> 正文

看历史 | 门源的过去

2018-06-13 11:24来源: 海北新媒

    门源回族自治县地处青藏高原与黄土高原过渡地带,是青海连接河西走廊的必经之地,历史上曾为“丝绸之路”橫贯南北的枢纽,也是青海的北大门。

    这里云山四围、多样生态并存、多元文化汇集;这里有三千多年历史积淀的众多人文景观。

    门源在汉代早期为羌族及小月氏居地。汉武帝元狩二年(公元前123年),为隔绝胡羌,在县境鸾鸟口 (拦腰沟)置鸾鸟县,属武威郡。但冷龙岭以南地区,仍为羌人割据。

    前凉时门源为西平郡长宁县地。北魏废长宁县,门源为都善镇(公元526年都善镇改为鄯州)西都县属地。北朝以来,门源地区实际常被吐谷浑占据。

    隋代,门源地区为鄯州湟水县地。大业五年(公元609年),隋炀帝亲自统兵十万,在今门源县境大败吐谷浑王伏允。唐贞观九年(公元635年),平定吐谷浑后,在今门源回族自治县和互助土族自治县交界处的大通河流域, 置吐谷浑羁縻州——閤门州。龙朔三年(公元663年),吐蕃击败吐谷浑, 门源成为吐蕃辖地,仪凤三年(公元678年),唐置鄯城县,属鄯州,门源为其辖地。

    神龙二年(公元706年),在今县境鸾鸟口 (拦腰沟)汉鸾鸟故城置嘉麟县。开元二十六年(公元738年),唐又在今县境金巴台于吐蕃新城置威戎军。天宝十二年(公元752年),安史之乱后,门源属吐蕃。五代时期,门源仍为吐蕃辖地。宋大中祥符八年(公元1015年)河湟地区以吐蕃为主体的唃厮啰政权兴起,门源属唃厮啰政权管辖地。

    公元1038年西夏兴起后,门源入西夏版图。政和六年(公元1116年),宋在今县境克图口置震武军,宣和七年(公元1125年),震武城复被西夏攻占,从此,门源成为西夏西凉府属地。

    元代,门源地区为吐蕃等处宣慰使司都元帅府辖区。明洪武六年(公元1373年),改原西宁州为西宁卫,属陕西行都司(治甘州),当时门源归西宁卫管辖。正德五年(公元1510年),蒙古额鲁特部进入青海,直到明末清初,门源为卜儿亥长孙麦力干辖地。

    清顺治十六年(公元1649年),麦力干在门源县境伐木制瓦大营宫室,使其长子南力木居之。

    雍正二年(公元1724年),设大通卫,治今门源回族自治县浩门镇,并筑大通卫(今浩门镇)、白塔营(今大通县城关镇)、永安营(今门源种马场永安服务站驻地)三城,置总兵官一员驻大通卫,辖永安营和白塔营,属西宁府管辖,乾隆九年(公元1744年),移卫治于白塔城,从此, 门源为大通卫的北大通营,称“北大通”。

    乾隆二十六年(公元1758年), 改大通卫为大通县,门源仍属其管辖。民国元年(公元1912年)置北大通营,门源为大通县属地红山堡。

    民国十八年(公元1929年)元月青海建省后,于同年8月17日将大通县达坂山以北的北大通、永安和祁连的八宝、阿力克及西宁县属的仙米、珠固等地划出,设门源县。民国二十八年(公元1939年)10月,将原门源县属地八宝阿力克等地划出,析置祁连设治局,归省直辖。

    1949年9月10日,门源解放,9月16日,成立门源县人民政府,1953年建立民族区域自治政权——门源回族自治区,1955年6月改名为门源回族自治县。

010070190010000000000000011100001122979043