> 正文

门源:共建文明之城 共享文明之果 ——社会各界助考活动温暖全城

2018-06-11 15:06来源: 县创城办

    一年一度的高考拉开帷幕。关注高考,关爱考生,已成为全社会共同关注的焦点。近日,一个个爱心助考服务活动刷爆了朋友圈,考生身份证丢失后热心网友在朋友圈接力找回、提供考试注意事项及考前提醒、爱心企业及爱心人士为考生免费提供食宿等等,同时在高考期间,教育、公安、交警、环保、供电、运管、气象、住建等部门将合力为考生提供各类助考服务。

    在考点门口警察在来回巡逻,数名民警在维持考点周边秩序;供电公司抢修车辆严阵以待;在考点外一个个精心布置的考生服务点成了考生和家长的“营养补给站”,矿泉水、考试用品、休息区等应有尽有,青年志愿者们有的向考生们打气加油,有的向考点周边维持秩序的民警、交警、城管、环卫工人送上矿泉水,有的引导家长进站休息并送上饮用水,有的安慰焦急等待的家长不用着急,有的……;在通往考点的道路上,由县交通运输局组织的32辆“爱心车辆”来回穿梭,安全、稳妥、快速地把考生送到考点、平安回家……他们都在为护航高考安全恪尽职守。这些爱心助考活动为广大考生营造舒适、有序、畅捷的应试氛围,彰显的是一座城市的文明与力量。

    “广大志愿者的义举,是推进门源文明城市建设的重要内容,更是‘大爱无疆’的志愿者精神的生动体现。希望这场爱心接力活动,有越来越多的部门、单位、企业和市民朋友参与进来,让‘爱心助考’活动成为支持教育、传播文明、传递爱心的‘城市名片’。”教育局有关负责人说。

    创建全国文明城市的过程,也是享受文明成果的过程。创城出题,人人答题,不一定需要惊天动地之举,但一定是落细落小的务实之举。从现在做起、从自身做起、从小处着手,积极践行社会主义核心价值观,勇做“好心之人”,善做“好心之事”。你灿烂的微笑,就是城市最美的名片;你善意的礼让,就是城市最暖的温度;你呵护的环境,就是城市最美的家园。

    赠人玫瑰,手有余香!几天来,一股股爱的细流汇成全城助考的人间大爱,呵护着考生、感动着家长、温暖了全社会,在保障考生安全顺利参考的同时,展现出我县各界友爱互助的社会风气,也唤醒了越来越多人们创文明的意识,让文明成为一种追求和习惯,让心灵盛开文明之花。

010070190010000000000000011100001122968663