> 正文

门源:东川镇全面打响文明城市创建攻坚战

2018-06-07 14:58来源: 东川镇人民政府

      今年以来,为做好门源县创建新一轮全国县级文明城市工作,东川镇以实施乡村振兴战略为突破口,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高社会文明程度和群众文明素质为重点,认真对照创建目标,扎扎实实开展文明城市创建工作,为新一轮文明城市创建再发力。

      压实主体责任,组建文明城市创建核心力

      紧紧围绕县委确定的目标任务,把创建文明城市工作作为重中之重、摆在突出位置来抓,及时组织召开文明城市创建动员大会,成立了创建全国文明城市工作指挥部,制定下发了《东川镇创建新一轮文明城市工作实施方案》、《东川镇创建新一轮文明城市工作三年规划》、《创建文明城市责任清单》等文件,细化分解了《东川镇2018年创建全国文明城市责任分工》和《东川镇2018年创建全国县级文明城市未成年人思想道德建设工作责任分工》,并层层签订目标责任书,落实党委书记挂帅,镇长任组织总指挥,其他领导为副指挥,全镇上下形成一把手负总责,各成员各司其职、全员上阵的领导体制和工作机制,集中人力、物力、财力,一项一项的抓整治,一步一步的抓推进,一件一件的抓落实,保障创建工作扎实有序开展。

      广泛宣传发动,增强文明城市创建凝聚力

      在以往创建工作的基础上,我镇努力把宣传发动工作作为一项基础性、经常性的工作贯穿于创建活动的始终,坚持面向群众,贴近实际,贴近创建工作的需要,在镇政府、各村设置以“社会主义核心价值观”为主题的文化墙、宣传栏、电子屏,充分利用宣传橱窗、电子屏、QQ、微信公众号等宣传阵地,广泛宣传发动,各村、镇属各单位及时组织召开各种形式的宣传会,引导广大党员群众积极参与到创建工作中来,发动全镇群众从我做起,从自家做起,从门前院内做起,从言行举止做起,不当旁观者,勇当主力军,推动形成人人为文明城市创建作贡献、个个为文明创建尽责任的良好局面,截至目前,共设立永久性宣传栏6处,社会主义核心价值观文化墙5处、大型电子屏3个。

      抓好教育管理,强化文明城市创建内动力

      着力推进社会主义核心价值观,唱响时代发展主旋律,结合重点工作、主题党日等活动组织镇、村干部进行学习教育,组织开展了以学习贯彻党的十九大精神、乡风文明等为主题的系列宣传教育活动,全面强化党员干部队伍管理,充分发挥主力军作用,广大干部责任意识、大局意识不断提升。扎实推进公民道德建设,大力弘扬文明新风尚,在全镇范围内广泛开展了“海北州第十二个公民道德宣传周”和“五星级文明户”创建活动,大力弘扬文明新风尚,评选出五星级文明户578户,进一步夯实创建基础,提高了群众精神文明素质和城市文明程度。同时,以国旗下的讲话、主题班会、我们的节日等多种形式,对未成年人进行社会主义核心价值观教育,深入开展校园周边环境综合治理工作,全面净化校内外环境。

      优化人居环境,提升文明城市创建战斗力

      以改善镇容镇貌为目标,进一步完善城镇服务功能,强力抓好环境秩序综合整治,全面推进投资3000多万元的集中供热、农村污水处理等重点项目工程建设,今年全面完成了镇区8公里的街道绿化工程,有效提升了城镇建设品位。同时,结合“两讲三促”干部下乡百日活动,开展了城乡环境卫生专项整治活动,全面推行卫生区域承包责任制,组织与沿街店主签订了文明创建承诺书,落实“门前三包”创建责任制,加大对村庄、背街小巷、公路沿线等重点区域的垃圾清运力度,将环境卫生纳入到村规民约中加以约束,逐步教育引导广大村民人人讲卫生、美化身边环境,形成相互影响、相互促进的良好氛围,增强全社会文明城市创建的主人翁意识。(来源:东川镇人民政府)

010070190010000000000000011100001122952099