> 正文

门源:多举措促文明牧区 大手笔绘幸福皇城

2018-06-07 14:58来源: 皇城乡人民政府

      为推进门源县皇城乡民主法治建设,维护社会稳定,树立良好的民风、乡风,皇城乡多措并举,扎实推进移风易俗活动,营造崇尚文明新风、破除陈规陋习、展示美好形象的氛围,促进了社会风气的转变。

      村规民约“约”出文明乡风。为倡导公序良俗、规范牧民群众言行,引导群众主动摒弃生活陋习,从完善村规民约,规范牧民日常行为入手,组织各村召开群众大会重新修订完善《村规民约》,将大力倡导简办婚丧嫁娶,坚决杜绝黄赌毒、环境卫生整治、弘扬和睦家风、崇尚科学等写进村规民约,并提出了相应的奖惩措施,引导群众自我教育、自我管理。

      送医下乡“送”去健康服务。为切实引导群众崇尚科学、抵制封建迷信、转变看病就医观念,每年我乡开展免费义诊活动,今年邀请省交通医院骨科、神经外科、口腔科、急诊科、B超室的10名专家,在乡卫生院内为广大牧民群众免费诊疗、发放药品、普及公共卫生知识及健康养生常识,并提供B超检查、采集化验血液、测量血压等服务,让群众在家门口接受了一次比较全面的身体检查,为切实提高便民利民服务水平和推动全县2018年四大产业之健康养生纵深发展奠定了基础。

      创建活动“创”出幸福牧区。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,结合创建全国文明城市、民族团结进步创建等工作,不断深化“五星级文明户”等创建活动,教育引导广大牧民群众自觉遵守社会公德、家庭美德、养成良好的个人品德,形成尊老爱幼、夫妻和睦、邻里友善、助人为乐、诚实守信的人际关系。截至目前,全乡共评选出好邻居4户、“最美家庭”4户、五星级文明户59户,群众满意度、幸福感普遍提升,推动了乡村文明建设迈上新高。(来源:皇城乡人民政府)

010070190010000000000000011100001122952094