> 正文

门源:教育系统全面加强未成年人思想道德建设筑牢成长基石

2018-06-07 14:58来源: 县创城办

      未成年人思想道德建设,既是创建文明城市的重要组成部分,又是中小学德育工作的主体内容。在文明城市创建过程中,教育系统紧紧围绕立德树人根本任务,坚持育人目标与创城活动有机统一,把创建全国县级文明城市的过程转化为引导中小学生由他律到自律的良好习惯养成过程。

      1

      注重教育资源育人

      深入发掘教育资源,把培育和践行社会主义核心价值观、“四爱三有”等融入学校教育全过程,实现多学科协同育人。创新德育课和思政课教学,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,形成家庭、社会与学校携手育人的强大合力,使社会主义核心价值观成为广大师生的精神追求和自觉行动。

      2

      注重校园文化育人

      在文明创建活动中,各校园坚持把创建工作与学校特色创建融汇贯通,统筹推进,使校园文明不仅具备了环境为形的外在美,而且也拥有了文化为本的内在美。通过精心设计公益广告,设置主题墙、主题长廊,打造重德修礼的校园环境,文明素质在潜移默化中得到提升。开发与实施“经典导读”、“古诗词欣赏”等特色课程,开展丰富多彩的经典诵读活动,文明品质在对传统文化的传承中得到内化。文明因特色更加绽放,特色因文明更加彰显。

      3

      注重主题活动育人

      各中小学把立德树人放在教育工作的首位,重点围绕培育健康人格,通过组织开展“开学第一课”,“五四青年节—离队入团”,“学雷锋、树新风、做雷锋好少年”,祭扫烈士陵墓,网上祭英烈,“红领巾心向党”为主题的歌咏比赛,“道德讲堂”;“最美青少年”表彰,传唱优秀革命歌曲和校园歌曲、行走的课堂拓展营等一系列活动,着力培育中小学生的家国情怀、文明教养、公民责任和理想志向,把德育贯穿于学校教育教学的各个环节。

      4

      注重社团活动育人

      从2012年起,先后建成学校乡村少年宫11所,各学校依托少年宫建设,结合本土文化和民族文化特色,因地制宜,开设了剪纸、绘画、国画、书法、乐器、棋类、手工制作、回族宴席曲、眉户戏等特色课程,逐步形成了“一校一特色、一校一品牌”的办学特色,全面推进了文化校园、现代教育管理等特色校园建设,培养了学生的兴趣,养成了良好的习惯,增强了学生的综合能力,为学生个性化发展搭建了展示平台,学校成为了孩子们学习的乐园,成长的摇篮。(来源:县创城办)

010070190010000000000000011100001122952074