> 正文

边麻掌村眉户 唱响百姓新生活

2018-06-04 15:03来源: 青海日报

    在祖国的民间文艺百花园里,有一支奇异的花叫“眉户”。它萌芽于陕西的“眉”、“户”二县,播撒于青海的河湟谷地,绽放于冷龙岭雪峰下的海北藏族自治州门源回族自治县西滩乡边麻掌村。

    眉户戏自明国初传入此地,至今已逾百年。近年来,门源县文体广电局在边麻掌村投资4.8万元,新建了眉户戏百年历史展览馆,使得非物质文化遗产——眉户戏迎来了传承经典,永续历史的“春天”……走进边麻掌村党员活动室,一份厚重的历史感油然而生。一间近30㎡的小屋子里,承载着眉户戏一百多年来的发展变化,除了有近百年来演出所需的服装、乐器外,还有眉户戏人悉心收藏的五代剧团人遗留下的珍贵物品和边麻掌人自发捐献出的自家收藏的关于眉户戏发展的文史资料,300多件物品按照时间顺序分门别类陈列在展览馆内,历史的发展和文化的进步显而易见,向人们讲述着眉户戏发展的历史。

    近年来,边麻掌村眉户戏业余剧团人在坚持“泥腿子、土台子,我唱戏来你听故事”的同时,将“不忘初心,牢记使命”与眉户戏演出相结合,以移风易俗、树立文明新风作为切入点,演旧戏,唱新剧,针对当前农民群众铺张浪费、封建迷信、婚丧嫁娶大操大办等一些不良习俗,编写了《高额彩礼》、《骗婚》、《老来难》等符合时代发展,揭露不良风气的新剧目。

    2017年以来,在县委宣传部及相关部门的大力支持下,剧团人奔赴全县12个乡镇24个村进行了多次专场巡演活动,在门源县“理论+文艺+扶贫”巡演活动中共演出近106场,并连续两年登上海北州春晚舞台,眉户戏的创新与发展得到了广大群众的真切认可。

    一段历史,记载的是眉户戏发展的坎坷之路;一段唱曲,嘹亮的是非物质文化遗产的经典魅力;一间屋子,容纳的是边麻掌村眉户戏传承经典的过往与未来。

    百年来,五代人紧握着发扬眉户精神的接力棒,在坚守和实践中使眉户戏有了创造性转化。历史展于此屋,晓于此屋;文化始于人心,强于人心。“文化惠民”使边麻掌人有了实现梦想的大舞台;乡村振兴使眉户戏人有了传承经典的大平台。这支迎风绽放的金露梅,正含苞待放,等待着她傲骨重出的春天……

010070190010000000000000011100001122933841