> 正文

门源县人民政府 关于严厉制止和查处违法用地 违法建设的通告

2018-05-30 15:01来源: 门源县人民政府

    近期以来,我县违法用地违法建设态势有所抬头,特别是在城镇规划区、交通沿线、重点建设项目周边等区域更为突出,严重影响社会经济发展、扰乱了城乡规划建设秩序、破坏了社会公平正义,广大人民群众反映极为强烈。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国土地管理法》《青海省农村宅基地管理办法》和《门源县市容市貌和环境卫生管理条例》等有关规定,为了坚决遏制违法占用土地、乱搭乱建、抢搭抢建等行为,切实维护广大人民群众的根本利益和我县经济社会发展正常秩序,现结合扫黑除恶,创建全国县级文明城市等活动,决定在全县范围内开展制止和查处违法用地、违法建设行为的专项清理整顿执法行动。现就有关事宜通告如下:

    一、任何单位和个人未经县发改、国土、住建等部门批准或未按批准要求,在城镇规划区、交通沿线、重点建设项目范围内新建、改建、扩建的建筑物及其附属设施,均属违法建设,因违法用地或违法建设产生的经济权益一律不受法律保护,依法拆除的违法建(构)筑物一律不予补偿。

    二、有下列违法建设行为之一的,当事人应当立即停止,并限期自行拆除,逾期不拆除的,将依法强制拆除,所造成的损失和拆除费用由违法当事人自行承担:

    1.非法租赁、承包、占用土地或擅自改变土地用途进行建设;

    2.未经批准或未按批准要求进行临时建设的;

    3.临时建筑物、构筑物超过批准期限未拆除的;

    4.擅自圈占土地、突击抢搭抢建、建筑存在安全隐患的;

    5.未经许可,擅自在原有建筑物、构筑物上改建、扩建,进行建筑物、构筑物地下开挖建设的;

    6.超批准数量、擅自改变批准用地使用性质或者四至范围使用土地进行建设的;

    7.在临时使用的土地上修建永久性建(构)筑物的;

    8.在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用行为的;擅自和他人合作签订违法占地新建建筑物,一经发现依法追究双方当事人的责任;非法将已作废的批复再次启用、顶用和卖于他人构成违法的。

    三、农牧民等集体经济组织成员应当遵守法律和政策规定,实行一户一宅,依法审批,不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让宅基地,也不得以各种名目擅自与单位、组织及个人非法签订土地租赁、承包或买卖协议。

    四、任何单位和个人以套取国家补偿资金为目的,策划、组织和投资实施违法建设,依法从严查处,情节严重的,移送司法机关追究法律责任。

    五、凡是规划区域内列入征收范围的不得私自建设,相关部门不得办理任何手续,对国家工作人员和村(社)、社区居委会负责人从事、参与、纵容违法用地违法建设活动的,从严追究责任。

    六、任何单位和个人,不得妨碍执法人员依法履行职责。在依法查处违法用地、违法建设工作过程中,当事人谩骂、围攻、暴力阻挠、殴打工作人员,或者组织、教唆群众闹事阻碍执法活动的,由公安机关依照《中华人民共和国治安处罚法》予以处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

    七、即日起,相关部门组成联合执法组开展违法占地、违法建设调查处理工作,希望广大群众关注此次专项清理整治执法行动,支持城镇建设管理工作,积极举报违法占地违法建设行为。

    八、本通告自发布之日起执行。

    举报电话:

    门源县监察委员会:0970-8612458

    门源县公安局:0970-8612039

    门源县国土资源局:0970-8612220

    门源县住房和城乡建设局:0970-8612014

    浩门镇人民政府:0970-8612259

    门源县人民政府

    2018年5月24日

010070190010000000000000011100001122911869