> 正文

致全县人民的一封信

2018-05-18 14:48来源: 门源县创建全国文明城市指挥部

    创建全国文明城市

    共建美好幸福家园

    全县广大人民群众:

    全国文明城市是国家授予一个城市的最高综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌,是一张亮丽的城市名片。近年来,在县委、县政府的正确领导下,在全县人民的共同努力下,我县文明创建的氛围日益浓厚,市民素质和城市文明程度明显提高。

    人民城市为人民,人民城市人民建,人民城市人民爱。创建文明城市的目的,不是为了拿到一块牌子,也不是为了创建而创建,归根结底,是要促进人的全面发展,提升群众生活质量,提高城市核心竞争力,不断增强群众的获得感和幸福感。全县广大群众作为城市的主人,一言一行、一举一动都体现、代表、展示着门源的品质、形象,是我们创建全国文明城市的力量所依、根本所在、目标所向。目前,门源县正在争创第六届(2018-2020年)全国县级文明城市。希望大家积极行动起来,从自身做起,从现在做起,从小事做起,关心、支持、参与创建全国文明城市活动,努力为创建全国文明城市出一份力、增一份光。

    1.做文明风尚的传播者。熟记并践行以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字为内容的社会主义核心价值观;积极宣传创建全国文明城市的知识,熟知并遵守《门源县公民文明公约》,养成良好的生活习惯、文明习惯,自觉增强文明意识,争做文明有礼的门源人。

    2.做文明礼仪的倡导者。多讲“谢谢”、“对不起”、“您好”等文明礼貌用语,摒弃不文明语言;遵纪守法,文明上网,坚决抵制网络低俗信息;友善对待外来人员,耐心热情回应陌生人的问路、求助等;遵守公共道德,不在图书馆、影剧院、商场、医院、办事大厅、公交车等公共场所大声喧哗、嬉笑吵闹、高声接打电话。

    3.做文明行为的践行者。不随地吐痰,不在公共场所吸烟;不乱丢果皮果壳、塑料袋、烟头、纸屑等垃圾,不乱泼乱倒污水;不乱贴乱画乱刻;不在小区院内私搭乱建,不在楼道乱摆乱放,不侵占消防通道等公共设施,不在建筑物屋顶阳台外乱挂乱吊;不人为弄脏、损坏公共设施;文明养犬,及时处置犬类排泄物;爱护花草树木,不践踏草坪、不攀爬树木、不折损树枝、不采摘花草。

    4.做文明交通的维护者。切实增强交通安全意识,不乱穿马路、不闯红灯,穿越马路坚持走斑马线,自觉排队候车、依次上下车,不拥挤、不争抢座位,公交车上主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座;不乱停车、乱占道、乱变道、乱鸣号,非机动车按道骑行,机动车让行斑马线,驾车时不接打电话,不向车窗外抛物。

    5.做文明创建的参与者。创建全国文明城市是社会系统工程,需要全县上下齐心协力,共同努力。各级党政机关干部要以身作则,率先垂范;道德模范和身边好人要发挥示范引领作用;窗口单位干部职工要自觉践行职业道德,开展优质服务;在校学生要积极参与文明创建活动,培养文明行为习惯;各行各业、各条战线、全县广大干部群众都要行动起来,自觉投身到创建全国文明城市活动中去。

    亲爱的朋友们,文明城市呼唤文明的市民,文明市民成就文明的城市。文明是最美的风景,让我们立即行动起来,上下一心、携手共进,撸起袖子加油干,用我们的热情和真诚,用我们的辛勤和汗水,让我们居住的家园更美丽,让我们生活的环境更和谐,让文明门源成为我们共同的骄傲!

    门源县创建全国文明城市

    指挥部办公室

    2018年5月

010070190010000000000000011100001122853362