> 正文

门源:眉户戏《高额彩礼》在西宁”百姓大舞台“专场演出

2018-05-18 14:46来源: 县文体广电局

    扬经典之传统,展非遗之魅力,促文化之振兴。5月13日至14日,充满魅力的西滩乡边麻掌村眉户戏在西宁中心广场“百姓大舞台”专场演出。此次演出旨在丰富非物质文化遗产眉户戏的文化底蕴,不断扩大经典文化的知晓率和吸引力。

    在西宁“百姓大舞台”现场,西滩乡边麻掌村眉户戏业余剧团进行了《高额彩礼》专场演出。《高额彩礼》是门源县在“推动移风易俗、树立文明乡风”主题活动中,针对结婚索要彩礼数目一路飙升,攀比现象日益严重的背景下,以政府购买文化服务的方式,安排编写并在各乡镇进行巡演的剧目。剧中描述了严静平与高发两家因高额彩礼而产生的故事,剧情分苦诉、托媒说情、求情受训、定礼解围四部分。通俗易懂的唱词融入戏曲,寓教于乐,让群众容易接受、更容易产生共鸣。

    扬经典之传统  马成云 摄

    西滩乡边麻掌村眉户戏业余剧团是当前海北州唯一的农民业余剧团。该剧团成立于1952年12月,现有演职人员26人,学员8人。剧团主要的演出剧种是地方眉户戏,在保持农村群众自娱自乐的形式之下,不断借鉴吸收大型剧种的文化营养,在眉户戏业余剧团60多年的影响下,边麻掌村的老老少少都对唱戏有着一种特殊的感情,大多数人都能唱戏文。

    展非遗之魅力 马国财 摄

    走进边麻掌村党员活动室,一份厚重的历史感油然而生。一间近30平米的小屋子里,承载着眉户戏一百多年来的发展变化,除了有近百年来演出所需的服装、乐器外,还有眉户戏人悉心收藏的五代剧团人遗留下的珍贵物品和边麻掌人自发捐献出的自家收藏的关于眉户戏发展的文史资料,300多件物品按照时间顺序分门别类的陈列在展览馆内,历史的发展和文化的进步显而易见,向人们讲述着眉户戏发展的历史。近年来,边麻掌村眉户戏业余剧团在坚持“泥腿子、土台子,我唱戏来你听故事”的同时,将“不忘初心,牢记使命”与眉户戏演出相结合,以移风易俗、树立文明新风为切入点,演旧戏,唱新剧,针对当前农民群众铺张浪费、封建迷信、婚丧嫁娶大操大办等一些不良习俗,编写了《高额彩礼》、《骗婚》、《老来难》等符合时代发展,揭露不良风气的新剧目,眉户戏的创新与发展得到了广大群众的一致认可。

    促文化之振兴 马国财 摄

    现在的眉户戏业余剧团正以改革为动力,将传统的文艺演出方式有效结合政策宣讲、文化传播等与时俱进、符合当前社会发展潮流的演出模式,以盘活村集体经济为契机,采取“党支部+剧团+群众”新型剧团运作模式,对现有剧团的剧目重新编排创新,对演出场地进行升级改造,拓展眉户戏的可持续发展之路,并积极争取以政府购买、市场化运作等方式,将演出收入以一定的比例按照村集体、个人进行分配,有效实现了文化振兴与乡村振兴的相互促进。仅2017年度演出场次达183场次,并连续四年登上海北州春晚舞台。

    马国财 摄

    一段唱曲,嘹亮的是非物质文化遗产的经典魅力;一段历史,记载的是眉户戏发展的坎坷之路;一间屋子,容纳的是边麻掌村眉户戏传承经典的过往与未来;“草根”舞台,展现的是文化发展与进步的今天和明天。走上“百姓大舞台”的眉户戏,正渐渐的走出门源、走出海北,迈向更为宽广的发展舞台……

010070190010000000000000011100001122853283