> 正文

门源|仙米:再造秀美山川

2018-05-08 18:54来源: 门源县委宣传部

    “今年的植树造林中,仙米乡党委坚持‘党建促生态’理念,充分发挥党组织和党员在国土绿化及生态环保中的示范引领作用,因势利导基层党建与生态环保的融合,进一步筑牢生态文明建设自觉常态,为全面开展国土绿化提供了坚实的组织保障……”门源回族自治县仙米乡党委副书记杨文东告诉记者。

    “五一”前夕,几场春雨后,地处门源县的仙米国家森林公园绿意盎然。苍松翠柏挺立山坡,嫩草新芽蹿出地面,河边杨柳抽出新绿,党旗飘扬在山川峡谷,党员们冲锋陷阵,组织带领广大干部群众忙碌在田间地头、荒山荒坡、道路两旁、河沿上,形成了一道靓丽的风景。在植树造林现场,他们手握铁锹、手扶树苗、踏实培土、提桶浇水,经过近一个月热火朝天的栽植,全面完成了今年仙米乡1926亩约50万株的国土绿化任务。

         绿色,永远是这方热土上乡亲们追逐的色彩。他们生在仙米林区,长在森林公园。十年树木、百年树人。青杨、松柏、暴马丁香、海棠等树种培土栽植,又一次提升了秀美仙米的绿色颜值。三分栽植七分管护,仙米人自小就受到了祖辈们爱林护林的传统影响,两百多名护林员穿梭在大山里守护这方绿色的故土。这里景色迷人,空气新鲜,每年盛夏之时,游人如织。近几年,随着乡村旅游业的迅猛发展,“绿水青山就是金山银山”的理念越发深入人心。

          “今天很高兴能够参加到义务植树活动中,尽自己的一份力量种树,希望我们栽种的每一棵树都能够茁壮成长,使我们仙米的天越来越蓝,老百姓的生活环境越来越美好……”仙米乡龙浪村村民陈生寿高兴地说。

 

         伴随春风,沐浴暖阳。植树造林中,党员干部齐心协力,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。团结一心,扛起国土绿化这面大旗,及时组织结对单位、宣讲组成员、乡域内企事业单位和各村干部群众,自3月28日召开动员会以来,经过一个月的不懈努力,全面完成了全乡国土绿化任务。

      河边柳树抽芽、桥下清水潺潺。仙米乡各族干部群众积极投身家乡生态文明建设的热潮,任务下达后,及时成立工作领导小组、督查小组、技术服务小组,同时成立指挥部,全面协调全乡绿化工作的开展。

      植树造林中,该乡党委充分利用QQ、微信群、电子屏等深入宣传国土绿化的重大意义,采取“机械+人工”的方式,抢抓种植时间,借助国家生态重点工程项目的实施,积极协调结对单位完成主题林。开展“党员先锋林”“感恩林”“巾帼林”栽植。全乡247名党员共栽植“党员先锋林”8个、“感恩林”8个、“巾帼林”8个。同时,动员“两讲三促”宣讲组成员、乡政府干部、乡域内企事业单位及广大农牧民完成荒山荒坡荒滩及河道绿化、主干道路绿化和农田林网建设等1926亩的绿化任务。

         “植绿、护绿、爱绿、兴绿”,党员、干群,他们用“绿色行动、绿色理念、绿色希望”再造绿色的家园,多形式、多渠道地参与植树造林、爱护环境、善待自然,用仙米人自己的实际行动为加快打造绿色发展样板乡村、奋力开创新时代建设秀美仙米新局面贡献力量和汗水。

     本次国土绿化工作中,党员先锋模范作用充分发挥,群众参与率高、积极性强,广大妇女积极发挥“半边天”的作用,贫困户心怀感恩育新苗。宣讲组成员、乡政府干部、乡域内企事业单位工作人员及广大农牧民积极参与义务植树,全民动员,积极奉献,又一次谱写了仙米再造秀米山川的新篇章。各族干部群众团结一心,大力实施国土绿化,积极投身生态文明建设,全乡各族儿女迎着国富民强的春风,齐心协力共植新绿、共谋发展、稳步实施乡村振兴战略,昂首挺胸,共赴小康。(来源:海北新媒)

 

 

010070190010000000000000011100001122802124