> 正文

门源:水利建设实现“三个突破”

2018-03-09 11:44来源: 县政府办公室

      近年来,门源县紧紧围绕重点工作任务,精心谋划、攻坚克难、扎实作为,积极实施小型农田水利重点县、农村饮水安全、河道治理、防洪抗旱等民生水利工程建设,全力构筑农田灌溉、供水保障、水保生态、防洪抗旱“四大体系”,水利建设实现“三个突破”。

      一是水利工程建设实现新突破。2016年以来,实施了饮水安全巩固提升、农田水利项目县、大通河河道治理、基本口粮田建设、农田水利设施维修养护、山洪灾害防治、草原节水灌溉、沟道治理、农业水价综合改革等水利项目20余项,总投资达22899万元。

      大通河河道治理

      山洪灾害雨量站

      二是重点项目推进实现新突破。估算投资44.75亿元的纳子峡灌溉工程各项前期工作稳步推进。先后编制完成了《青海省海北州门源县纳子峡灌区水源工程初步设计报告》《青海省纳子峡灌溉工程项目建议书》,成立了纳子峡灌溉工程指挥部,完成了青海省纳子峡灌溉工程可研阶段设计招标及地形测量和地质勘探工作,完成了可研报告编制;总投资达3.25亿元的浩门水库各项前期工作加快推进。工程已列入《青海省小型水库建设修编规划》,并审查通过了《青海省门源县浩门水库工程可行性研究报告》,可行性研究阶段的16项附件已全部完成审查审批,我县将通过ppp模式进行承建,预计6月开工建设;总投资10342.56万元的大通河河道治理工程有序开展。修建完成了大通河河道浩门镇段堤防12.125公里、综合治理河长7.73公里、防汛道路16.89公里,建成了护岸4.04公里;大通河水生态综合治理规划及总投资3.78亿元山水林田湖一期(水利部分)生态保护与修复试点项目进展顺利。项目涉及大通河引大济湟引水口处至大沙沟段。

      浩门河防洪堤修建

      三是生态环境保护实现新突破。全县除停产、停建整顿的水电站外,其余24座水电站均按要求安装了生态基流监控设备,并聘用6名合同制生态基流监督员实时监督生态基流,保障了河道生态基流。同时,完成了元树二级水电站河道恢复整平工作,共清理整平砂石料堆25705立方米,恢复平整场地123亩,并在平整区域进行覆土复绿,栽植青杨沙棘等15835株。(来源:县政府办公室)

      石头峡水电站下泄生态基流

东旭水电站

010070190010000000000000011100001122511478