> 正文

门源:启动全县干部下乡开展“两讲三促”百日活动

2018-03-09 11:44来源: 县政府办公室

      3月8日,门源县召开全县干部下乡开展“两讲三促”百日活动动员会,标志着全县干部下乡开展“两讲三促”百日活动正式启动,县农牧区工作领导小组组长、各副组长出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长,县农牧区工作领导小组各成员单位主要负责同志,省州县“两讲三促”百日下乡活动抽调人员、扶贫第一书记和扶贫工作队队员240余人参加会议。县委副书记李洪才同志作了动员讲话,会议由县委常委、县政府常务副县长丁国胜同志主持,县政府副县长华卡才让同志对全县干部下乡开展“两讲三促”百日活动作了安排部署。

      县委副书记李洪才作动员讲话

      县委常委、政府常务副县长丁国胜主持会议

      县政府副县长华卡才让对全县干部下乡开展“两讲三促”百日活动进行安排部署

      会议指出,召开全县干部下乡开展“两讲三促”百日活动动员会议,主要任务是贯彻落实省州农牧区工作会议精神,扎实开展“两讲三促”百日活动,全面深入宣传中央和省州委一号文件精神,明确工作责任,落实工作任务,确保“两讲三促”百日活动取得实效。

      会议强调,一是要准确领会精神,扎实搞好宣讲,着力解决下乡干什么的问题。要提高政治站位,把思想认识统一到落实省第十三次党代会、州十二次党代会和中央及省州一号文件精神上来,认真学习领会精神实质,认清开展这项工作的重大意义,切实搞清楚、弄明白下乡干什么的问题。要当好政策的宣传员、群众的服务员、党委政府的信息员。下乡干部要尽快熟悉情况,进入角色,通过走村入户、拉家常、谈心交心等形式,及时了解社情民意,广泛征求群众意见、建议,做到下情上传、上情下达,为县委、县政府提供决策依据。二是切实改进作风,贴近服务群众,着力解决如何沉下去的问题。下乡干部要切实增强责任感和自觉性,把下乡宣讲工作作为当前的一项重要政治任务来对待,进一步改进作风,时时处处严格要求自己,在群众中树立机关干部的良好形象。要虚心向基层干部和农牧民群众学习,向实践学习,认真学习总结他们在生产劳动中创造的新鲜经验,以丰富自己的实践经验和社会阅历。要心系群众、服务群众,充分听取民声民意,关心群众生产生活,以实际行动取得群众信任,得到群众的拥护和支持。做到下得去、蹲得住,做到与农牧民群众同吃同住同劳动,以身作则,扎扎实实开展宣讲工作。三是积极开展支农服务,努力实践为民服务宗旨,着力解决如何办实事的问题。积极开展服务“三农三牧”活动,认真解决群众在生产生活中的各种困难和问题。特别要围绕推动当前春季农牧业生产、促进农牧区发展和农牧民增收开展支农专项服务,帮助联点村落实好农牧业生产年度发展计划、基础设施建设项目,指导培育特色产业,帮助解决群众在备耕春播生产和畜牧业接羔育幼、畜疫防治中的困难和问题,搞好化肥、良种、农药等农资供应服务,保证不误农时。通过开展多种支农服务活动,躬身实践为民服务的宗旨,让群众得到更多的实惠,进一步拉近干群距离,密切党群关系。四是深入开展调查研究,不断理清和完善发展思路,着力解决出成果的问题。要深入开展调查研究,了解农村牧区当前发展状况,掌握第一手资料,认真分析研究,广泛开展调查研究,帮助乡村干部和农牧民进一步理清发展思路。要倾听农牧民呼声,体察农牧民疾苦,了解村情民意,特别对春季农牧业生产和农牧民吃水、用电、就医、子女上学以及出行等关系群众切身利益的问题要多看、多问、多了解,及时提出解决问题的办法和措施。注重调研成果转化,在深入调查研究的基础上,开动脑筋,进行全面理性分析,拓宽思路,研究新情况,探索新办法,提出解决矛盾、困难和问题的对策措施,为县委、县政府推进乡村振兴战略、脱贫攻坚、农村牧区发展决策提供依据。

      会议要求,一要突出重点,宣讲政策深入人心。把宣传教育贯穿活动始终,在自身吃透政策精神的基础上,用中央和省、州、县委的各项决策部署统一思想,鼓舞士气,结合“两讲三促”活动,广泛宣讲我县确定的“一二三四”发展战略,使各项方针政策家喻户晓、妇孺皆知、深入人心。二要合力攻坚,全力推进春耕备播。以本次“两讲三促”百日活动为契机,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、下乡干部合力抓的工作机制。各乡镇、涉农部门要紧密配合、加强协作,做到各司其职、各尽其责、齐抓共管,全力抓好春季农业生产工作。三要严肃纪律,树立良好工作形象。下乡干部要切实增强政治意识、大局意识,坚持服从组织安排,严格遵守工作纪律,自觉做到不走读、不吃请、不扰民、不酗酒、不赌博、不做违法违纪的事、不增加基层负担。对驻村工作疏于管理、工作落后的乡镇严肃问责。(来源:县政府办公室)

010070190010000000000000011100001122511448