> 正文

门源:奉献新时代 争做新雷锋

2018-03-09 11:44来源: 团县委

      为引领青少年弘扬敬老、爱老的中华传统美德,在第55个雷锋纪念日之际,共青团门源县委积极组织策划、横向联动、纵向动员,于3月6日,联合县教育局团委、县市场监督管理局团支部、中医院天使行动送健康志愿服务队,共计30余人组成“学雷锋”志愿服务小组,前往县敬老院开展了“奉献新时代 争做新雷锋”为主题的“三个一”志愿服务活动。

      一声问候,嘘寒问暖显真情。活动中,志愿者们有的为老人们送上了牛奶、牙膏、牙刷、毛巾、洗衣粉等生活用品、有的与老人们促膝交谈,认真了解他们的生活起居等情况、有的耐心听老人们讲述过去的故事、有的则帮着老人扫地、拖地、整理床铺。一个个“红马甲”的身影顿时点亮了整个敬老院,志愿者们通过点滴的行动践行着敬老、爱老的中华传统美德。

      一回义诊,耐心询问解困惑。活动中,由门源县中医院天使行动送健康志愿服务队的医生们对41位老人进行了详细义诊,针对高血脂、高血压和高血糖等不同病症提出详细的个人就诊方案,并免费开具了相应的药物。为避免老人们误食误用药品,志愿者们认真细心地帮老人们标注了药品的用法用量,并做了详细的叮嘱。声声叮咛,点滴行动,践行了“敬业、友善、和谐”的社会主义核心价值观。

      一次理发,真情帮助暖人心。考虑到老人们日常出行不便等因素,团县委积极联系县市场监督管理局团支部,带着由理发师组成的志愿服务队,开展了“义务理发”志愿服务活动。理发师认真为老人们洗头、修剪头发,期间志愿者还不断和老人们唠家常,不时地都能听到老人们的阵阵笑声和称赞声。轻声的寒暄、小小的行动,倡导了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

      “敬老、爱老”志愿服务行动已成为我县志愿服务活动的一项品牌项目,近年来,团县委先后组织开展20余场次不同主题的“敬老、爱老”志愿服务行动,得到了良好的社会效益。此次活动的开展为推动我县学雷锋志愿服务活动常态化、进一步引领全县青少年传承雷锋精神、传颂雷锋故事营造了良好的社会氛围。(来源:团县委)

010070190010000000000000011100001122511401