> 正文

门源:家事法庭进农村 妇女学法在身边

2018-03-09 11:43来源: 县电视台

      “三八”国际妇女节来临之际,门源县妇联联合县法院在东川镇尕牧隆下村开展模拟法庭巡演活动,案件深入生活、通俗易懂,把法律知识以别开生面的形式展现给了群众,教育引导广大妇女增强法治观念,依法维护自身合法权益。

      模拟法庭对一起离婚纠纷案件进行了“审理”。虽然是模拟法庭,但整个法庭严格参照真实审理程序进行,“控辩双方”唇枪舌剑,围绕共同财产认定、返还彩礼等问题展开了激烈辩驳。旁听席上每位观众都屏气凝神,关注着“庭审”的进行,猜测着案件的最终结果。随着法槌的一声敲响,模拟法庭圆满闭庭,法庭作出了公正的“判决”。随后,县人民法院的法官向观众作了案件解析,并讲解了婚姻法的相关规定。

      东川镇尕牧隆下村村民李成存说:“通过这种真实案件现场表演,让我们进一步了解了《婚姻法》,增强了法律意识。”

      此次活动引导妇女运用法律武器保护自己的合法权益,教育广大妇女遵守法律、合理表达诉求。寓教于乐,使广大妇女身临其境感受审判工作的系统性和法律的威严,有效提高了妇女群众的依法办事和依法维权的意识和能力。据悉,“模拟法庭”将继续走进基层妇女之家巡演。(来源:县电视台)

010070190010000000000000011100001122511316